b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Замечание к образу Леголаса в экранизации Хоббита

Пересматривая вторую часть "Хоббита", увидел вполне явственно такой момент: Леголас видит валяющийся комок ацеласа, при этом он точно знает, что рядом, за стенкой, лежит умирающий гном. Леголас делает вид, что ничего особенного не заметил, и бежит за отступающими орками. Через несколько мгновений Тауриэль тоже увидела ацелас... ну, дальше понятно.

Из увиденного я делаю вывод, что Леголас, по версии экранизации - всё-таки не просто "светлый, но не добрый", но и вообще сволочь изрядная.

promo ohtori august 29, 2013 09:08 39
Buy for 100 tokens
Операции в Ираке и Ливии причинили мне неисчислимые моральные и эстетические страдания. Практически невозможно было без страданий смотреть на новостные сайты. Пожар в борделе на помойке - не самое эстетичное зрелище. Мне очень не хотелось бы повторения этой истории истерии. </s>…

hellga_kaktus January 3rd, 17:47
А я делаю вывод, что он делает своё дело, а Тауриэль - своё

haled January 3rd, 18:15
Да, у него есть цель, а на всё остальное ему плевать.

Вот мне интересно, что же с ним такое, по версии ПиДжея произошло, что он за 50 лет посветлел и так успешно интегрировался в Братство кольца.

a_beorning January 3rd, 18:55
Обычно некоторое расширение поля зрения, выход из режима "цель вижу, остальное не важно" происходит на фоне и по результатам существенных жизненных обломов класса "цель достигнута, но все что было ценного по дороге порушено".

И если я хотя бы неправильно понял замысел Жэксона, то ждет нашего подопытного на лирическом фронте полнопрофильный облом. Причем на том самом месте, где ему уж в полный рост казалось, что "кушать подано".

ohtori January 3rd, 19:01
Если честно, мне гораздо интересней политические расклады в Озёрном. Шансы, что у правителя проснётся здравый смысл, и он выпустит лучника из тюрьмы - ну примерно как в сталинские предвоенные времена, весьма невелик. А другие варианты - это прямое вмешательство иностранных диверсантов эльфов и криминальных элементов гномов. Ради демократии и предотвращения геноцида, ага.

haled January 5th, 20:44
Но там же есть сынишка с напильником на свободе! Который последний снаряд к зенитке непонятно в чью лодку запихнул... (прям как в анекдоте про Чапая получается - "Ты же коммунист, Петька!").

ohtori January 5th, 21:01
Посмотрим.

Вообще-то я за вариант с эльфами :-) поскольку именно эльфы вскормили этого прыща-бургомистра, пусть они его и урежут :-)

haled January 5th, 20:42
Нууууу, мне там по выражению лица Тауриэль не показалось, что она испытала сильно много восторга, когда папаша признанного сноубордиста всего Лихолесья начал к ней приставать на тему "Ты, конечно, всячески заслуженная вояка, но принц что-то слишком много внимания тебе уделять начал, а простая лесная ельфийка ему в пару не годится." Короче, по-моему, она к нему амурных чувств-с не испытывала. А там уж как ПиДжей всемогущий прикажет, конечно.

А не наоборот? Не получается настроений типа "Ах, вот так вы меня-прекрасного-и-удивительного обламываете?! Так я вам вот так, ещё вот так и с подвыподвертом отомщу!"?


a_beorning January 6th, 8:51
А ее восторги/невосторги в данном случае дело десятое.

У Леголаса нормальное подростковое недопонимание того факта, что из "мы друзья с Тауриэль" и "я хочу" вовсе не следует "Тауриэль тоже хочет", и что из "хочу" еще не следует "так будет" (и неважно, идет ли речь о сексе или бутербродах).

Леголас - еще ребенок, и папаша Трандуил это понимает - иначе разговор был бы не с ней, а с ним: "Сынок, ты ведь в курсе, что другого наследника у меня нету, а моргантический брак лишит тебя прав на престол? Сынок, а ты в курсе, как кланы такой-то и такой-то сыграют против нас с тобой если у тебя появится бастард? И как ты собираешься решать этот вопрос?"
Тауриэль - взрослая. Поэтому и разговор ведется с ней (а не с ее, скажем, родителями).

Единственное лекарство от "подростковой слепоты" - получение от жизни полновесного пинка.

Еще деталь. В рейде за пауками первичный допрос гномов вел Леголас - но фактически командовала рейдом Тауриэль (именно она дает отчет о проведенном рейде, именно с нее спрашивают, откуда в районе рейда столько пауков).
Ergo, Трандуил еще не рассматривает Леголаса как способного к самостоятельным действиям.

Но к моменту похода Фродо тот же Трандуил уже считает Леголаса достаточно взрослым чтобы не только действовать без присмотра, но и выступать от имени трона на межклановом (и межрасовом) совете.

Вывод: взросляющий пинок произошел в некий момент между.

_shazy_ January 3rd, 18:53
ЕМНИП, общее отношение к гномам в Лихолесье было именно таким. Трандуил вон вообще их решил в камеры бессрочно упрятать. Орки явно были первостепенной задачей на тот момент.
Если в ВК Леголас к Гимли относился иначе, то, возможно, потому что они были оба в Братстве Кольца, типа товарищи по оружию и все дела. Или ему кто мозги за прошедшее время слегка вправил.

ohtori January 3rd, 19:02
Или мозги вправились как раз по результатам войны за Эребор. Было же у него время подумать между войной и Войной.

lorellin January 4th, 14:15
Я полагаю, Джексон именно так этот вопрос и представлял.

ohtori January 4th, 20:51
Да, легко домысливается. Не дурак же эльф.

anonim_legion January 5th, 1:11
"Вы мне, гады, еще за Трандуила ответите!" (общее отношение лесного эльфа к гномам)

b0gu3 January 3rd, 19:05
Не имеет никакого смысла обсуждать неканон.
ПиДжей настолько далеко отступил в Хоббите-2 от толкиновского Средиземья, что все особенности пиджеевской трактовки следует принимать как данность, не пытаясь согласовать две расходящихся точки зрения.

ohtori January 3rd, 19:41
Осталось вспомнить, что никакого Леголаса в реальности не существовало - стало быть, обсуждать канон тоже не имеет смысла. "Кругом обман!"

phd_paul_lector January 4th, 16:13
а штаны арагорна - были?..

a_beorning January 3rd, 19:16
Не совсем так.

Леголас видит ацелас - но ему сейчас не до ацеласа и не до гнома, он занят преследованием орков.
Он не "делает вид" что не заметил, он просто ставит приоритет: "догнать орка важнее".
Потом, может быть, он вернется полечить гнома, а также подвязать помятые в процессе погони кусты. Он может и не знать, что больной гном в хибаре - это тот самый беглый раненый гном.

Тауриэль же, от самой сцены допроса, занимается тем, что пытается успеть спасти товарища-по-оружию.

И еще один аспект.
Леголас Джексона - "юный герой-принц". Он уже нюхал кровь, возможно терял слуг, но еще не хоронил близких.

Тауриэль же - боевой офицер пограничной стражи. "Рейдер".
И судя по всему, ситуации типа "двоих вытащить сумели, третьего нет" знает не понаслышке.

Она просто житейски старше Леголаса.
В пересчете на человечьи годы, ему - "ах много, сударь, восемнадцать!".
Ей - "в строю два года, с августа сорок первого".

Edited at 2014-01-03 07:19 pm (UTC)

_firiel_ January 3rd, 19:27
У меня Леголас ПиДжея вообще мало соотносится с тем же персонажем Толкина. И если Леголас-из-ВК-Джексона еще как-то притягивался к книжному образу, то этот- не получается. Как-то инстинктивно не могу соединить их в один образ. Леголас-из-Хоббита-Джексона вполне может вырасти до джексоновского же- Леголаса-из-ВК, но вот до книжного героя ему бесконечно далеко, имхо (того, которого мы видим в Пеларгире, и в разговоре с Имрахилем, и который после битвы в Хельмовой Пади говорит Гимли, что ему и проигрыш не в тягость, раз его друг цел)

ikarevitch January 3rd, 21:12
читаю коменты и ваще не вкуриваю.

ohtori January 4th, 22:32
Вы уж извините, что мы здесь такие особенные и не всем пацанам понятные.

silverlove17 January 3rd, 22:57
Я по итогам просмотра уже 2-х частей этого горе-фанфика сделала только один вывод: под спецэффекты быстренько, "на коленке" придумывали сюжетные ходы. Характеры персонажей, мотивация их поступков и внутренняя логика повествования Джексона интересовала мало. Пипл и так схавает.
Так что, эмоциональные перекосы в характере Леголаса - это лишь мелкая деталька в нагромождении общей дурацкой бессмыслицы.
А вот дракончика нарисовали красиво ))) Бедный Толкиен.

a_beorning January 4th, 0:11
У меня похожее, но чуть иное впечатление: да, сюжетные ходы под спецеффекты. Но персонажи - не совсем "абы как", а более-менее подходящие и более-менее цельные образы из некоей библиотеки образов, имеющейся в голове у Джексона.

С тем же Леголасом - если принц, то либо Гамлет-совсем-по-Шекспиру, либо заведомо избалованный "золотой мальчик", считающий себя неотразимым. Это не нужно ни для спецэффекта, ни для сюжетов. Но никакого третьего образа для высокородного принца просто не нашлось в голове Джексона. Не лепить же его с живого Гарри Виндзора, в самом деле - как-то ни папа Чарли, ни бабушка Лиза на Трандуила совсем не похожи :)

А в целом - как-то все больше и больше по Свиридову:

Режисер:
(...) Снимайте к черту с бабушкою роль Галадриэли
И заменяйте Бабою-Ягой!
А ну и пусть народная артистка!
И да, я помню, чья она жена.
Но к ней же комары в лесу не подлетают близко -
настолько вся прекрасна и нежна.

Сценарист:
- Тогда исчезнут три постельных сцены,
Почти на четверть станет меньше их!
И драка, та, где Келеборн, узнавши про измену,
Нунчаками забил троих своих

musya_martin January 4th, 19:02
ну, на момент Братсва Кольца он явно эволюционировал. и похудел :)))

lurka January 5th, 17:31
А ещё он лошадь украл.
Мало того, что сволочь, так ещё и вор.

avada January 10th, 10:18
Мне понравилась идея о том, что он пока принц, которому все дозволено и в эльфийском понимании гоповатый, а когда Тауриэль погибнет (кажется, все предвещают девочке скорую смерть) - это станет поворотной точкой в мировоззрении. Я правда, не помню, кто автор мысли.

You are viewing ohtori