b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Замечание к образу Леголаса в экранизации Хоббита

Пересматривая вторую часть "Хоббита", увидел вполне явственно такой момент: Леголас видит валяющийся комок ацеласа, при этом он точно знает, что рядом, за стенкой, лежит умирающий гном. Леголас делает вид, что ничего особенного не заметил, и бежит за отступающими орками. Через несколько мгновений Тауриэль тоже увидела ацелас... ну, дальше понятно.

Из увиденного я делаю вывод, что Леголас, по версии экранизации - всё-таки не просто "светлый, но не добрый", но и вообще сволочь изрядная.
Tags:

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
hellga_kaktus January 3rd, 2014
А я делаю вывод, что он делает своё дело, а Тауриэль - своё

haled January 3rd, 2014
Да, у него есть цель, а на всё остальное ему плевать.

Вот мне интересно, что же с ним такое, по версии ПиДжея произошло, что он за 50 лет посветлел и так успешно интегрировался в Братство кольца.

a_beorning January 3rd, 2014
Обычно некоторое расширение поля зрения, выход из режима "цель вижу, остальное не важно" происходит на фоне и по результатам существенных жизненных обломов класса "цель достигнута, но все что было ценного по дороге порушено".

И если я хотя бы неправильно понял замысел Жэксона, то ждет нашего подопытного на лирическом фронте полнопрофильный облом. Причем на том самом месте, где ему уж в полный рост казалось, что "кушать подано".

ohtori January 3rd, 2014
Если честно, мне гораздо интересней политические расклады в Озёрном. Шансы, что у правителя проснётся здравый смысл, и он выпустит лучника из тюрьмы - ну примерно как в сталинские предвоенные времена, весьма невелик. А другие варианты - это прямое вмешательство иностранных диверсантов эльфов и криминальных элементов гномов. Ради демократии и предотвращения геноцида, ага.

haled January 5th, 2014
Но там же есть сынишка с напильником на свободе! Который последний снаряд к зенитке непонятно в чью лодку запихнул... (прям как в анекдоте про Чапая получается - "Ты же коммунист, Петька!").

ohtori January 5th, 2014
Посмотрим.

Вообще-то я за вариант с эльфами :-) поскольку именно эльфы вскормили этого прыща-бургомистра, пусть они его и урежут :-)

haled January 5th, 2014
Нууууу, мне там по выражению лица Тауриэль не показалось, что она испытала сильно много восторга, когда папаша признанного сноубордиста всего Лихолесья начал к ней приставать на тему "Ты, конечно, всячески заслуженная вояка, но принц что-то слишком много внимания тебе уделять начал, а простая лесная ельфийка ему в пару не годится." Короче, по-моему, она к нему амурных чувств-с не испытывала. А там уж как ПиДжей всемогущий прикажет, конечно.

А не наоборот? Не получается настроений типа "Ах, вот так вы меня-прекрасного-и-удивительного обламываете?! Так я вам вот так, ещё вот так и с подвыподвертом отомщу!"?


a_beorning January 6th, 2014
А ее восторги/невосторги в данном случае дело десятое.

У Леголаса нормальное подростковое недопонимание того факта, что из "мы друзья с Тауриэль" и "я хочу" вовсе не следует "Тауриэль тоже хочет", и что из "хочу" еще не следует "так будет" (и неважно, идет ли речь о сексе или бутербродах).

Леголас - еще ребенок, и папаша Трандуил это понимает - иначе разговор был бы не с ней, а с ним: "Сынок, ты ведь в курсе, что другого наследника у меня нету, а моргантический брак лишит тебя прав на престол? Сынок, а ты в курсе, как кланы такой-то и такой-то сыграют против нас с тобой если у тебя появится бастард? И как ты собираешься решать этот вопрос?"
Тауриэль - взрослая. Поэтому и разговор ведется с ней (а не с ее, скажем, родителями).

Единственное лекарство от "подростковой слепоты" - получение от жизни полновесного пинка.

Еще деталь. В рейде за пауками первичный допрос гномов вел Леголас - но фактически командовала рейдом Тауриэль (именно она дает отчет о проведенном рейде, именно с нее спрашивают, откуда в районе рейда столько пауков).
Ergo, Трандуил еще не рассматривает Леголаса как способного к самостоятельным действиям.

Но к моменту похода Фродо тот же Трандуил уже считает Леголаса достаточно взрослым чтобы не только действовать без присмотра, но и выступать от имени трона на межклановом (и межрасовом) совете.

Вывод: взросляющий пинок произошел в некий момент между.

_shazy_ January 3rd, 2014
ЕМНИП, общее отношение к гномам в Лихолесье было именно таким. Трандуил вон вообще их решил в камеры бессрочно упрятать. Орки явно были первостепенной задачей на тот момент.
Если в ВК Леголас к Гимли относился иначе, то, возможно, потому что они были оба в Братстве Кольца, типа товарищи по оружию и все дела. Или ему кто мозги за прошедшее время слегка вправил.

ohtori January 3rd, 2014
Или мозги вправились как раз по результатам войны за Эребор. Было же у него время подумать между войной и Войной.

lorellin January 4th, 2014
Я полагаю, Джексон именно так этот вопрос и представлял.

ohtori January 4th, 2014
Да, легко домысливается. Не дурак же эльф.

anonim_legion January 5th, 2014
"Вы мне, гады, еще за Трандуила ответите!" (общее отношение лесного эльфа к гномам)

b0gu3 January 3rd, 2014
Не имеет никакого смысла обсуждать неканон.
ПиДжей настолько далеко отступил в Хоббите-2 от толкиновского Средиземья, что все особенности пиджеевской трактовки следует принимать как данность, не пытаясь согласовать две расходящихся точки зрения.

ohtori January 3rd, 2014
Осталось вспомнить, что никакого Леголаса в реальности не существовало - стало быть, обсуждать канон тоже не имеет смысла. "Кругом обман!"

phd_paul_lector January 4th, 2014
а штаны арагорна - были?..

a_beorning January 3rd, 2014
Не совсем так.

Леголас видит ацелас - но ему сейчас не до ацеласа и не до гнома, он занят преследованием орков.
Он не "делает вид" что не заметил, он просто ставит приоритет: "догнать орка важнее".
Потом, может быть, он вернется полечить гнома, а также подвязать помятые в процессе погони кусты. Он может и не знать, что больной гном в хибаре - это тот самый беглый раненый гном.

Тауриэль же, от самой сцены допроса, занимается тем, что пытается успеть спасти товарища-по-оружию.

И еще один аспект.
Леголас Джексона - "юный герой-принц". Он уже нюхал кровь, возможно терял слуг, но еще не хоронил близких.

Тауриэль же - боевой офицер пограничной стражи. "Рейдер".
И судя по всему, ситуации типа "двоих вытащить сумели, третьего нет" знает не понаслышке.

Она просто житейски старше Леголаса.
В пересчете на человечьи годы, ему - "ах много, сударь, восемнадцать!".
Ей - "в строю два года, с августа сорок первого".

Edited at 2014-01-03 07:19 pm (UTC)

_firiel_ January 3rd, 2014
У меня Леголас ПиДжея вообще мало соотносится с тем же персонажем Толкина. И если Леголас-из-ВК-Джексона еще как-то притягивался к книжному образу, то этот- не получается. Как-то инстинктивно не могу соединить их в один образ. Леголас-из-Хоббита-Джексона вполне может вырасти до джексоновского же- Леголаса-из-ВК, но вот до книжного героя ему бесконечно далеко, имхо (того, которого мы видим в Пеларгире, и в разговоре с Имрахилем, и который после битвы в Хельмовой Пади говорит Гимли, что ему и проигрыш не в тягость, раз его друг цел)

ikarevitch January 3rd, 2014
читаю коменты и ваще не вкуриваю.

ohtori January 4th, 2014
Вы уж извините, что мы здесь такие особенные и не всем пацанам понятные.

silverlove17 January 3rd, 2014
Я по итогам просмотра уже 2-х частей этого горе-фанфика сделала только один вывод: под спецэффекты быстренько, "на коленке" придумывали сюжетные ходы. Характеры персонажей, мотивация их поступков и внутренняя логика повествования Джексона интересовала мало. Пипл и так схавает.
Так что, эмоциональные перекосы в характере Леголаса - это лишь мелкая деталька в нагромождении общей дурацкой бессмыслицы.
А вот дракончика нарисовали красиво ))) Бедный Толкиен.

a_beorning January 4th, 2014
У меня похожее, но чуть иное впечатление: да, сюжетные ходы под спецеффекты. Но персонажи - не совсем "абы как", а более-менее подходящие и более-менее цельные образы из некоей библиотеки образов, имеющейся в голове у Джексона.

С тем же Леголасом - если принц, то либо Гамлет-совсем-по-Шекспиру, либо заведомо избалованный "золотой мальчик", считающий себя неотразимым. Это не нужно ни для спецэффекта, ни для сюжетов. Но никакого третьего образа для высокородного принца просто не нашлось в голове Джексона. Не лепить же его с живого Гарри Виндзора, в самом деле - как-то ни папа Чарли, ни бабушка Лиза на Трандуила совсем не похожи :)

А в целом - как-то все больше и больше по Свиридову:

Режисер:
(...) Снимайте к черту с бабушкою роль Галадриэли
И заменяйте Бабою-Ягой!
А ну и пусть народная артистка!
И да, я помню, чья она жена.
Но к ней же комары в лесу не подлетают близко -
настолько вся прекрасна и нежна.

Сценарист:
- Тогда исчезнут три постельных сцены,
Почти на четверть станет меньше их!
И драка, та, где Келеборн, узнавши про измену,
Нунчаками забил троих своих

musya_martin January 4th, 2014
ну, на момент Братсва Кольца он явно эволюционировал. и похудел :)))

lurka January 5th, 2014
А ещё он лошадь украл.
Мало того, что сволочь, так ещё и вор.

avada January 10th, 2014
Мне понравилась идея о том, что он пока принц, которому все дозволено и в эльфийском понимании гоповатый, а когда Тауриэль погибнет (кажется, все предвещают девочке скорую смерть) - это станет поворотной точкой в мировоззрении. Я правда, не помню, кто автор мысли.

  • 1
?

Log in