b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Будущее всемирного симулятора

Чем дальше, тем лучше видны нюансы симулятора, в котором мы все живём. Например, сто лет назад Николай Второй то ли отрёкся, то ли нет. Почему теперь невозможно в этом разобраться? Да потому, что память симулятора собрана на каких-то аналогах живых клеток, и если клетка умерла, то её информационное содержимое можно восстановить лишь условно, "по ссылкам".

Похоже, древние люди это знали очень хорошо, а после 1600 года начали забывать, потому что внутри симулятора появились дополнительные суррогаты внешнего субстрата, новые слои избыточности. И какое-то время эти слои были вполне эффективны. Но потом связь времён снова стала распадаться...

Интересно, как повлияют новые, электронные слои избыточности. Вот наше более-менее ясное понимание года, скажем, 2000-го - оно навсегда? Или через сто лет снова хрен поймёшь, что это было - и будут противоречивые версии, как в случае Николая Второго?

Интересно.
Tags: ,

Posts from This Journal by “tech” Tag


promo ohtori январь 31, 2015 03:21 39
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
gray_bird March 15th, 2017
Это квантовое представление прошлого, когда все возможные взаимоисключающие события существовали одновременно.

julia_monday March 15th, 2017
Странный вопрос. Конечно, будет "хрен поймешь", а "избыточность информации" только помешает пониманию.

ohtori March 15th, 2017
Избыточность тоже разная бывает.

Когда восемнадцать друзей Коли говорят: "да, Коля ночевал у меня дома" - это нехорошая избыточность.

Когда Коля говорит, у кого ночевал, и хозяин дома с этим согласен, и таксист подтверждает, что Колю туда вёз, и оплата вызова такси по колиной карточке прошла, и у оператора вызов зафиксирован - это хорошая избыточность.

По идее, цифровые слои должны приводить к избыточности хорошей. Однако же посмотрим.

hild_vindsval March 16th, 2017
Тут, как мне кажется, вопрос не в избыточности, а в том, какой посылке изначально присваивается наибольшая субъективная вероятность тем индивидом, который эту информацию воспринимает, и в готовности и умении этого индивида пользоваться логикой. А вот с этим у людей, увы, проблемы. В приведенном примере с Колей, ежели его жена параноидально ревнива и потому субъективно уверена, что Коля ходит налево, вся эта избыточность парадоксальным образом может для нее стать подтверждением посылки, что Коля потаскун, только очень хорошо подготавливает себе алиби. А если она до кучи еще и найдет у него на одежде длинный светлый волос, то никакая хорошая избыточность других фактов бедного мужика не спасет. Даже если он живьем предъявит таксиста, с которым ехал, - длинноволосого блондина. Про принцип Оккама знают немногие, доказательствами в духе "я сам не видел - значит, мне могли наврать", "жопой чую" и "ложен любой факт, который не вписывается в мои убеждения" не брезгуют даже неглупые люди, так что даже самая однозначная информация может быть истолкована настолько превратно, что остается только удивляться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account