b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
r0

Скончался писатель Владимир Маканин, лауреат «Большой книги» и «Русского Букера»

На этом писателе много и успешно паразитировали. И Быков отметился, и Прилепин, и прочие бабченки-прилипалы.

Экранизации, конечно же, были отстойные, потому что это российско-советское кино. Но Маканин не виноват, что советское кино с учителями такое убогое.

Надеюсь, будущие поколения рассудят, в чём ценность творчества Владимира Маканина.

А не поймут - так им же хуже, я считаю.

Recent Posts from This Journal


promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
hellga_kaktus November 3rd, 7:27
Проходили в университете. Мне его работы очень понравились, хотя, конечно, уже кроме этого уже и не помню ничего. С удовольствием перечитаю, как будет настроение. Спасибо ему за труды.

heckfyyyyy November 3rd, 8:21

Есть много писателей, которых хорошо знают критики, толстые журналы и издательства, но не люди. Владимира Маканина критики, толстые журналы и издательства тоже знают, но мне важно, что я, человек из людей, знал его, и не от кого-то, но потому что поймался на его книги, как рыба на мотыля. Я не скажу, что Маканин великий стилист, что замечательно писал, но во всех его книгах было много начинки, которую пережевываешь годы. "Антилидер", "Один и Одна", "Утрата", другие.
Мир его праху.

РУССКОЕ СЧАСТЬЕ

Давным-давно прочитал я "Утрату" Владимира Маканина. Многое, конечно, забылось, но основное, здорово со мной перемешавшееся, помню. Жил в этой повести вездешний русский человек, купец, все у него было, но было как-то скучно и тоскливо жить в ежедневно одинаковом мире. И однажды, выйдя к Уралу-реке, он засмотрелся на берег противоположный, нетронутый совсем, с райскими лужайками, деревьями, цветами, и пришла ему в голову мысль, вошла в мозг кривоострой рыбьей костью:
- А как славно было бы туда посуху!
И он, уговорив человек несколько, принялся рьяно рыть подкоп под рекой, долго рыл, все богатство истратил, потерял жену, друзей и помощников, но вырыл таки! Вырыл, прошел посуху, лег в густую траву и стал смотреть в голубое небо, в глаза Богу стал смотреть, и Бог смотрел на него...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account