Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Война и мир

Я не люблю войну. В том смысле, что я не фанат войны. Не считаю это дело привлекательным.
В то же время я никогда не понимал и не понимаю пацифистов. Во всяком случае, здешних. Может быть, где-то на острове Мальта быть пацифистом - это нормально и естественно, но в наших геополитических условиях без войны не обходится.
Для иллюстрации посмотрим на рейтинг стран по населению - и попытаемся прикинуть, насколько мирно живут крупные страны нашей планеты. Я не историк, могу во многом ошибиться, так что поправьте меня, если я вдруг о какой-то стране выскажусь несправедливо.
На первом месте у нас, как известно, Китай.
Вообще-то китайцы на протяжении последних веков отнюдь не воинственны. И тем не менее, есть и факт продолжающейся оккупации Тибета, и несколько военных конфликтов на границах (в том числе и краткая стычка с Советским Союзом).
На втором месте - Индия. (Относительно недавно воевавшая в т.ч. и с Китаем, ага.) У Индии есть постоянный источник напряжённости на границе с Пакистаном. Периодически там воюют. Прямо сейчас войны нет, но что будет завтра - никому не известно.
На третьем месте - Соединённые Штаты Америки, гм. Не буду перечислять все военные операции американцев, ибо их множество. Загляните в любые новости, там наверняка что-нибудь об этом есть.
На четвёртом месте - Индонезия. Которая аж до 2002 года десятилетиями мочила, к примеру, Восточный Тимор. Индонезия - нифига не мирное государство.
На пятом месте по населению - Бразилия. Бразильцы не воюют, у них без того хватает развлечений. Молодцы бразильцы. Впрочем, у них гражданский президент только с 1989 года, а до этого были всякие генералы. К соседям они вроде не лезли, но внутри страны всякое бывало.
На шестом месте - Пакистан с президентом-генералом. Тоже не мирная страна. См. "Индия".
На седьмом месте - Россия.
На восьмом месте - мирное и очень нищее государство Бангладеш.
На девятом месте - Нигерия. Там тоже много всего происходило, можете посмотреть историю.
На десятом - традиционно воинственная, но принуждённая к миру (с помощью атомных бомбардировок) Япония.
О чём говорит этот список? Разумеется, однозначно толковать его я не стану. Но вряд ли спорным является вывод: среди крупных стран по-настоящему мирных немного.
Вам хотелось бы, чтобы Россия была исключением?
Увы. Мы таки не Бразилия. И, к счастью, отнюдь не Бангладеш.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments