Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Без паники о кризисе

Популярные рассуждения об околокризисных явлениях и комментарии к ним.
Сразу скажу: комментарии касаются вопросов только банковской сферы, и в основном только технических деталей. Поскольку мне они ближе. :-)
В то же время вся специальная терминология выброшена, ибо писано "для чайников".

"Нам отправили деньги, а они не пришли, караул!"


Такое и без всяких кризисов бывает сплошь и рядом. Межбанковские платежи никогда не были идеальными, и вряд ли будут. В проблеме может быть виновен банк отправителя или банк получателя, но никогда оба сразу; а ещё могут сказаться технологические особенности системы. Особенно если платёж осуществляется в первый раз (т.е. вам этот контрагент на эти ваши реквизиты раньше ничего не отправлял).
Для случая "мы отправили деньги, а банк их зажал, получатель обиделся и уже выслал к нам команду бейсболистов, караул!" актуально всё то же.

"Банкоматы Такого-то Банка уже не работают!"


Скорее всего, в эти многострадальные банкоматы просто не успевают загрузить нужное количество денег. У любого банка ресурсы в этом плане ограничены, ибо никто не держит такое количество сотрудников и транспорта, которое понадобилось бы для непрерывной "дозаправки" банкоматов. Рассчитывают на среднюю загрузку, плюс некий "запас прочности", а сейчас имеем явный пик.

"Банки не выдают кредиты!"


Ну и фиг с ними. Т.е., плохо, конечно, что не выдают. Но некоторые граждане кричат об этом с таким неподдельным трагизмом, будто они каждый день ходили в банк за кредитом, а теперь их вдруг лишили этой возможности.
Мне это странно, господа.

"Банк такой-то перестал выдавать деньги населению!"


Если речь о досрочном расторжении срочных вкладов - можно предположить, что банк просто не успевает обслужить всю очередь желающих. Но если банк отказывается или вводит какую-то комиссию - он потом заплатит за это штраф.
Во время кризиса 2004 года (который, впрочем, был намного меньше кризиса нынешнего, и стрясся по совсем другим причинам) комиссию за досрочное расторжение срочных вкладов ввёл даже Альфа-банк. Потом, правда, удержанную сумму клиентам вернул, и штраф выплатил (насколько я помню). Лично я считаю эту меру хоть и незаконной, но вполне обоснованной. За беспричинную панику надо платить.
Почему я считаю панику беспричинной - об этом следующий абзац.

"Вклады сгорят!"


Не сгорят.
В России есть АСВ - Агентство по страхованию вкладов. Оно располагает вполне серьёзными суммами для покрытия задолженности банков перед вкладчиками. Подавляющее большинство банков (в т.ч., конечно, Сбер) страхует свои вклады через АСВ. Список банков-участников системы страхования есть на сайте АСВ. Конечно, суммарная задолженность всех банков перед всеми вкладчиками (триллионы рублей) намного больше, чем сумма, которая в данный момент находится в распоряжении АСВ (десятки миллиардов). Но если разорятся действительно все банки, в т.ч. Сбер - вряд ли вашей главной проблемой будет "сгоревший" вклад. Кроме того, за АСВ стоит государство и государственная инициатива. Исчерпания ресурсов АСВ государство не допустит по политическим соображениям.

"Деньги (рубли, доллары, тугрики) обесценятся, караул!"


Ну да. Деньги и так обесцениваются на десяток процентов в год. Это ни для кого не новость. :-)
Tags: crisis, money
Subscribe

Posts from This Journal “money” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments