Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О несчастьях советского социализма

Глубокоуважаемый Константин Крылов недавно интересовался мнениями публики по неактуальному, но интересному вопросу: что, по вашему мнению, является благами советского социализма, или могло бы ими являться? - и собрал этих мнений какое-то количество. Правда, большей частью эти мнения унылы и неправильны, но это уж - - -.
Мне хотелось бы в пандан к вышеупомянутому затеять другой опрос: что, по вашему мнению, является свойственным именно советскому социализму народным несчастьем?
Симметричности в опросах, увы, не будет. Дело в том, что за почти любой советской мерзостью можно углядеть какой-нибудь более ранний аналог: сталинским чисткам предшествовала опричнина, сталинским же лагерям - тоже что-то эдакое (быть может, не столь кромешное, но структурно схожее).
Поэтому в рамках опроса предлагаю руководствоваться следующими ограничениями:
- при рассмотрении явлений советской действительности учитывать лишь те, которые не имели иностранных аналогов в более ранний период XX века. Т.е., если в 1940 году по советским людям вдарило несчастье, которое уже было в США в 1920 году - это нам неинтересно. "Не входит в список." Если же подобное явление последний раз замечено у папуасов позапрошлого века - это нам интересно. "Входит в список."
- если, допустим, в 1960 году в СССР стряслось нечто, а через пару лет подобная гадость произошла, скажем, в социалистической Болгарии или Польше - считаем это следствием переноса советского опыта на подконтрольные территории. "Входит в список." Разумеется, если такое произошло в Канаде или даже в Камбодже, где СССР не рулил - стало быть, это не сугубо советское несчастье. "Не входит в список."
Таким образом, пресловутые "пустые полки в магазинах" и "дикие очереди" наверняка не войдут в набор исключительно советских бед. А вот убиение государством тысяч граждан исключительно по причине их принадлежности к определённому сословию или роду занятий - возможно, войдёт. Я не знаю, где в XX веке такое было, кроме совдепии.
Или вот: ситуация, когда в пределах одного административного образования (допустим, УССР) в одном населённом пункте в магазинах есть сыр и колбаса, а в другом населённом пункте в это же время только макароны и килька. Бедой здесь является то, что государство, распределяющее товары по населённым пунктам, годами никак не реагирует на такую несправедливость, а частной инициативой решить что-либо невозможно. Ты можешь только приехать из бедноватого города в изобильный и закупиться там едой впрок (и то лишь в случае, если нет негласного правила "в одни руки больше трёх кило мяса не давать"). Причём дело не в разном, допустим, налогообложении. Официально всем всего продано поровну, на практике - ничего подобного.
Или вот, скажем, выезд за рубеж. Как это было устроено в совдепии, знают более-менее все. Но было ли это только советским "достижением", или где-нибудь в Аргентине 1930 года гражданин тоже не мог по-честному распродать имущество и попытать счастья, допустим, в Парагвае?
Словом, хочу примеров и контрпримеров.
Спасибо.
Tags: politic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments