Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

О несчастьях советского социализма

Глубокоуважаемый Константин Крылов недавно интересовался мнениями публики по неактуальному, но интересному вопросу: что, по вашему мнению, является благами советского социализма, или могло бы ими являться? - и собрал этих мнений какое-то количество. Правда, большей частью эти мнения унылы и неправильны, но это уж - - -.
Мне хотелось бы в пандан к вышеупомянутому затеять другой опрос: что, по вашему мнению, является свойственным именно советскому социализму народным несчастьем?
Симметричности в опросах, увы, не будет. Дело в том, что за почти любой советской мерзостью можно углядеть какой-нибудь более ранний аналог: сталинским чисткам предшествовала опричнина, сталинским же лагерям - тоже что-то эдакое (быть может, не столь кромешное, но структурно схожее).
Поэтому в рамках опроса предлагаю руководствоваться следующими ограничениями:
- при рассмотрении явлений советской действительности учитывать лишь те, которые не имели иностранных аналогов в более ранний период XX века. Т.е., если в 1940 году по советским людям вдарило несчастье, которое уже было в США в 1920 году - это нам неинтересно. "Не входит в список." Если же подобное явление последний раз замечено у папуасов позапрошлого века - это нам интересно. "Входит в список."
- если, допустим, в 1960 году в СССР стряслось нечто, а через пару лет подобная гадость произошла, скажем, в социалистической Болгарии или Польше - считаем это следствием переноса советского опыта на подконтрольные территории. "Входит в список." Разумеется, если такое произошло в Канаде или даже в Камбодже, где СССР не рулил - стало быть, это не сугубо советское несчастье. "Не входит в список."
Таким образом, пресловутые "пустые полки в магазинах" и "дикие очереди" наверняка не войдут в набор исключительно советских бед. А вот убиение государством тысяч граждан исключительно по причине их принадлежности к определённому сословию или роду занятий - возможно, войдёт. Я не знаю, где в XX веке такое было, кроме совдепии.
Или вот: ситуация, когда в пределах одного административного образования (допустим, УССР) в одном населённом пункте в магазинах есть сыр и колбаса, а в другом населённом пункте в это же время только макароны и килька. Бедой здесь является то, что государство, распределяющее товары по населённым пунктам, годами никак не реагирует на такую несправедливость, а частной инициативой решить что-либо невозможно. Ты можешь только приехать из бедноватого города в изобильный и закупиться там едой впрок (и то лишь в случае, если нет негласного правила "в одни руки больше трёх кило мяса не давать"). Причём дело не в разном, допустим, налогообложении. Официально всем всего продано поровну, на практике - ничего подобного.
Или вот, скажем, выезд за рубеж. Как это было устроено в совдепии, знают более-менее все. Но было ли это только советским "достижением", или где-нибудь в Аргентине 1930 года гражданин тоже не мог по-честному распродать имущество и попытать счастья, допустим, в Парагвае?
Словом, хочу примеров и контрпримеров.
Спасибо.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments