Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Вкратце об идеалах

Доблестная ЛисаКалбаса (toy_bele) выдала мне несколько слов об идеальных материях, которые я попытаюсь сейчас разъяснить читателям моего уютного журнальчика.
Идеальный налогоплательщик
Поскольку понятие "налогоплательщик" относится к взаимоотношениям частного лица с государством, существует два взгляда на этот вопрос: частный и государственный. Вряд ли эти два взгляда когда-нибудь станут похожи. Насколько мне известно, я пока не являюсь государством, поэтому будем рассуждать о частном взгляде.
Идеальный налогоплательщик, с точки зрения частного лица - это лицо, которое платит мало налогов и не создаёт поводов для дополнительных вопросов со стороны государства. Он не протестует, когда его налоги расходуются на поддержку неочевидных вещей - во-первых, он идеальный налогоплательщик, а не идеальный гражданин, во-вторых, напоминаю, он и заплатил немного.
Идеальный правитель
Это патриций Витинари из города Анк-Морпорк. Минимум телодвижений, максимум контроля. Никого не запугивает, но никто не наглеет (даже журналисты). Его бы давно сожрали, но он всех устраивает. Он вовсе не стремится к тому, чтобы все граждане вспоминали о нём каждый день - но никто из граждан не забывает, кто правит городом.
Прекрасный и доблестный правитель, да. Конечно, обучался в Гильдии Убийц - но вполне легально, и он этим не бравирует.
Идеальный друг
Идеальный друг - это воображаемый друг. Он всегда появляется, когда нужен, и никогда не скажет "извини, я занят". Он никогда не донимает своими проблемами и никогда не перекладывает на кого-то ответственность.
Пользы от него, конечно, немного. Но никто не обещал, что идеальный друг будет очень полезным.
Идеальная погода
Идеальная погода - это весеннее утро при небольшой облачности. Не холодно, не жарко, никаких осадков. Погоды просто не замечаешь. Она не отвлекает, поэтому идеальна. Такая погода очень полезна для полноценной тренировки и/или шашлыкинга. ;-)
Идеальный таджик
Живёт в Таджикистане. Воспитывает троих детей. Не обижает своих жён. Ценит Фирдоуси и Омара Хайяма. Никогда не видел наркотиков. Изучает три языка: арабский, китайский и русский. Уважает законы своей страны и покидать её не собирается.
Идеальный сэнсэй
Бодхисаттва. Получил разнообразный опыт и достиг глубин мудрости, но при этом готов поддерживать общение с теми, кто нуждается в его помощи на пути к просветлению. Сэнсэй, которого невозможно понять - не идеален, поэтому идеальный сэнсэй готов к компромиссам в общении. Сэнсэй, который удовлетворится половинчатым результатом - не идеален, поэтому идеальный сэнсэй бескомпромиссен в оценке достигнутых успехов. В общем, сочетает свойства учителя и политика. И, разумеется, способен продемонстрировать своё учение личной практикой.
Tags: lj, pr
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments