Top.Mail.Ru
? ?
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Голубой воришка и розовая сволочь

Есть у Ильфа-и-Петрова такой персонаж - "голубой воришка". Не в плане, как мы понимаем, сексуальных пристратий голубой, а в другом смысле: он ворует, но мучается чувством стыда. "Он крал, и ему было стыдно."
По результатам сегодняшней краткой переписки я задумался: как назвать человека, который разрушает чужое счастье, а после этого испытывает "чувство вины"?
Предлагаю название: "розовая сволочь".
Не имея в виду, разумеется, ориентацию.
Tags:



  • 1
bessmysla April 19th, 2009
Не могу не сказать, что в литературе "голубой" в применении к типу персонажей означает что-то вроде "идеальный", есть даже термин такой — "голубая героиня" /не помню, как с героями/, т.ч. и воришка сей именуется "голубым" только с той точки зрения, что ему ещё стыдно воровать, а если бы было не стыдно, то он был бы уже просто ворюга)
Ну а что до "розовой сволочи", то разве есть разница для того, чье счастье разрушили, испытывает ли виновник чувство вины? По мне, это просто однозначная сволочь)

kotvaska16 April 19th, 2009
:)поддерживаю:)

shell_lena April 20th, 2009
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"... это в том смысле, что чувство вины не мешает продолжать разрушать, так? Тогда просто обманщик, без розовых оттенков...

ohtori April 20th, 2009
Ох.
Не надо про кактус. -_-
Теперь никто не поверит, что у тебя нет инсайдерской информации.

shell_lena April 20th, 2009
Угадала? Забавно :)) Какая инсайдерская информация, так, рассуждение на общие темы...

  • 1