Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Колбаса "Чоризо": два мира, два образца

Этот пост можно воспринять как попытку сопоставить два мира на примере двух образцов колбасы, купленных в одном магазине.
А можно и не воспринимать.
Итак.
Франция: колбаса сухая Чоризо, острая
Состав - Свинина, лактоза, соль, стручковый перец, декстроза, чеснок, мускатный орех, ориган, тмин.
Консервант - нитрит натрия.
Краситель - красный кошениль, ферменты. Натуральная оболочка.
Содержание в 100г - белки 30г, жиры 41г, углеводы - 3г.
Калорийность на 100г - 501 ккал.
Масса нетто 250 г.
Производитель France SALAISONS Brignais, France
Поставщик BRITEXA SARL
Россия: колбаса сырокопчёная Чоризо
Состав - Свинина, говядина, шпик свиной, соль поваренная пищевая, нитрит натрия E250, специи.
Содержание в 100г - белок не менее 18г, жир не более 48г.
Калорийность - 504ккал.
Вес 465г.
Производитель ООО "Колбасный комбинат БОГАТЫРЬ" - Москва, ул.Докукина, д.10, стр.11.


Общий вид
Общий вид
У каждого продукта свои понты. Оболочка российской колбасы прострочена вдоль декоративным швом. Французская колбаса снабжена этикеткой с изображением корриды. Ну разумеется, все мы знаем о великой традиции французской корриды - с бравыми матадорами и свирепыми быками... Стоп. Как это - не французской?! В самом деле? Ну извините... ;-)
Россия: срез
Россия: срез
Срез российской колбасы подозрительно беловат. Сэкономили на красителях? ;-)
Россия: оболочка
Россия: оболочка
Жестковатая оболочка российской колбасы ничем не отличается от прочих подобных продуктов, навроде "Брауншвейгской" и т.д. Отделяется от колбасы хорошо, а больше от неё ничего не требуется.
Россия: излом
Россия: излом
Только по излому становится заметно, что в российской колбасе действительно присутствует значительное количество перца. Как правило, в подобных колбасах той же ценовой категории фрагменты жира на изломе значительно белее.
Франция: вода
Франция: вода
Несмотря на то, что французская колбаса называется "сухая", на ощупь она весьма мягкая, а в пакете содержится значительное количество воды (на фотографии видны капли внутри пакета). Это, наверное, нарочно - чтобы колбаса не умерла от жажды за время пути из Франции в Россию. ;-)
Франция: общий вид
Франция: общий вид
Колбаса снабжена смешной верёвочкой (по весу, наверное, соответствует декоративному шву на российском продукте) и двумя металлическими скобками. Кстати...
Сравнение скобок
Сравнение скобок
На российской колбасе скобка всего одна, но побольше.
Франция: срез
Франция: срез
На срезе видно, что французская колбаса намного менее оснащена белыми жировыми фрагментами. Судя по этикетке, реальное содержание жира почти одинаково, так что, вероятно, дело в волшебных красителях.
Франция: дефект
Франция: дефект
На французском образце виден дефект натуральной оболочки. Конечно, этот дефект вряд ли повлияет на вкус, но впечатление чуть портит.
Франция: излом
Франция: излом
На изломе колбаса примерно соответствует российскому образцу. (Или наоборот, это кому как угодно.)
Франция : оболочка
Франция : оболочка
Оболочка французской колбасы примерно в два раза мягче, чем российской. С другими французскими колбасами сравнить не могу. Отделяется оболочка с трудом. Не знаю, как в подобных случаях поступают утончённые французы, а я, русский пролетарий, вполне могу сожрать колбасу вместе с оболочкой.


Россия-Франция: вкус
О вкусе не скажу почти ничего. Во-первых, о вкусах не спорят. Во-вторых, вкус у этих продуктов очень разный. Российская колбаса оказалась просто "колбасой с перцем", а французская - это именно "острая колбаса", с разнообразными вкусовыми нюансами.
Впрочем, мне нравятся обе. А покупать предпочту российскую. :-)
UPD: просто потому, что французская колбаса не является сухой острой. Она влажная, и похожа скорее на местную полукопчёную, и даже оболочка так же плохо снимается.
Россия-Франция: цена вопроса
Французский образец обошёлся мне несколько дороже, но оба продукта находятся примерно в одной ценовой категории - около 500 рублей за килограмм. Для сравнения: однокомнатная квартира в центре Москвы стоит примерно в 12000 раз дороже.
Внимание! Этот пост не проплачен. Я действительно люблю копчёную колбасу, часто её ем, а иногда, как выяснилось, могу даже сфотографировать. :-)
И ещё. Если кто уже собрался мне рассказывать, что я совершенно не умею фотографировать продукты, что я не разбираюсь в истории корриды, что я неправильно перевёл с этикетки состав французского продукта (я действительно привёл его по невнятной русскоязычной этикетке с обратной стороны пакета) и, наконец, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках - не трудитесь. Я заранее принимаю все ваши претензии, но совершенно не знаю, что мне с ними делать.
Tags: food, photo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments