?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Колбаса "Чоризо": два мира, два образца

Этот пост можно воспринять как попытку сопоставить два мира на примере двух образцов колбасы, купленных в одном магазине.
А можно и не воспринимать.
Итак.
Франция: колбаса сухая Чоризо, острая
Состав - Свинина, лактоза, соль, стручковый перец, декстроза, чеснок, мускатный орех, ориган, тмин.
Консервант - нитрит натрия.
Краситель - красный кошениль, ферменты. Натуральная оболочка.
Содержание в 100г - белки 30г, жиры 41г, углеводы - 3г.
Калорийность на 100г - 501 ккал.
Масса нетто 250 г.
Производитель France SALAISONS Brignais, France
Поставщик BRITEXA SARL
Россия: колбаса сырокопчёная Чоризо
Состав - Свинина, говядина, шпик свиной, соль поваренная пищевая, нитрит натрия E250, специи.
Содержание в 100г - белок не менее 18г, жир не более 48г.
Калорийность - 504ккал.
Вес 465г.
Производитель ООО "Колбасный комбинат БОГАТЫРЬ" - Москва, ул.Докукина, д.10, стр.11.


Общий вид
Общий вид
У каждого продукта свои понты. Оболочка российской колбасы прострочена вдоль декоративным швом. Французская колбаса снабжена этикеткой с изображением корриды. Ну разумеется, все мы знаем о великой традиции французской корриды - с бравыми матадорами и свирепыми быками... Стоп. Как это - не французской?! В самом деле? Ну извините... ;-)
Россия: срез
Россия: срез
Срез российской колбасы подозрительно беловат. Сэкономили на красителях? ;-)
Россия: оболочка
Россия: оболочка
Жестковатая оболочка российской колбасы ничем не отличается от прочих подобных продуктов, навроде "Брауншвейгской" и т.д. Отделяется от колбасы хорошо, а больше от неё ничего не требуется.
Россия: излом
Россия: излом
Только по излому становится заметно, что в российской колбасе действительно присутствует значительное количество перца. Как правило, в подобных колбасах той же ценовой категории фрагменты жира на изломе значительно белее.
Франция: вода
Франция: вода
Несмотря на то, что французская колбаса называется "сухая", на ощупь она весьма мягкая, а в пакете содержится значительное количество воды (на фотографии видны капли внутри пакета). Это, наверное, нарочно - чтобы колбаса не умерла от жажды за время пути из Франции в Россию. ;-)
Франция: общий вид
Франция: общий вид
Колбаса снабжена смешной верёвочкой (по весу, наверное, соответствует декоративному шву на российском продукте) и двумя металлическими скобками. Кстати...
Сравнение скобок
Сравнение скобок
На российской колбасе скобка всего одна, но побольше.
Франция: срез
Франция: срез
На срезе видно, что французская колбаса намного менее оснащена белыми жировыми фрагментами. Судя по этикетке, реальное содержание жира почти одинаково, так что, вероятно, дело в волшебных красителях.
Франция: дефект
Франция: дефект
На французском образце виден дефект натуральной оболочки. Конечно, этот дефект вряд ли повлияет на вкус, но впечатление чуть портит.
Франция: излом
Франция: излом
На изломе колбаса примерно соответствует российскому образцу. (Или наоборот, это кому как угодно.)
Франция : оболочка
Франция : оболочка
Оболочка французской колбасы примерно в два раза мягче, чем российской. С другими французскими колбасами сравнить не могу. Отделяется оболочка с трудом. Не знаю, как в подобных случаях поступают утончённые французы, а я, русский пролетарий, вполне могу сожрать колбасу вместе с оболочкой.


Россия-Франция: вкус
О вкусе не скажу почти ничего. Во-первых, о вкусах не спорят. Во-вторых, вкус у этих продуктов очень разный. Российская колбаса оказалась просто "колбасой с перцем", а французская - это именно "острая колбаса", с разнообразными вкусовыми нюансами.
Впрочем, мне нравятся обе. А покупать предпочту российскую. :-)
UPD: просто потому, что французская колбаса не является сухой острой. Она влажная, и похожа скорее на местную полукопчёную, и даже оболочка так же плохо снимается.
Россия-Франция: цена вопроса
Французский образец обошёлся мне несколько дороже, но оба продукта находятся примерно в одной ценовой категории - около 500 рублей за килограмм. Для сравнения: однокомнатная квартира в центре Москвы стоит примерно в 12000 раз дороже.
Внимание! Этот пост не проплачен. Я действительно люблю копчёную колбасу, часто её ем, а иногда, как выяснилось, могу даже сфотографировать. :-)
И ещё. Если кто уже собрался мне рассказывать, что я совершенно не умею фотографировать продукты, что я не разбираюсь в истории корриды, что я неправильно перевёл с этикетки состав французского продукта (я действительно привёл его по невнятной русскоязычной этикетке с обратной стороны пакета) и, наконец, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках - не трудитесь. Я заранее принимаю все ваши претензии, но совершенно не знаю, что мне с ними делать.
Tags: ,

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
wer_woelfin May 28th, 2009
хехе... ты таки провел этот сравнительный анализ)

ohtori May 28th, 2009
Да, я старалсо.
Теперь можно обо всём этом рассуждать. К примеру: Россия больше Франции, и даже кусок колбасы в России в два раза больше французского. Или вот: зачем всё-таки на российской колбасе этот странный шов? Или: на французской колбасе изображён бык, а сама колбаса сугубо свиная, нет ли здесь обмана потребителя? (Хорошо, что фрагментов матадора в ней тоже, наверное, нет.)

tihonoff May 28th, 2009
))))
Хороший пост)))) Повеселил в конце))

ohtori May 28th, 2009
Я старался.

kotomyava May 28th, 2009
выглядит вкусно

ohtori May 28th, 2009
Я прямо сейчас жую хвостик от российского образца.
Вкусно, да.

ezal May 28th, 2009
Интересно получилось:)

grey_and_furry May 28th, 2009
Автор, пишите ещё! :)

nictrace May 28th, 2009
а еще у них горчица - не горчица, хоть ложкой жри! :)

ohtori May 28th, 2009
Это да. Никогда не мог понять, зачем такая горчица.

annuak2005 May 28th, 2009
тож люблю копченную колбасу))
именно из-за нее отказываюсь стать вегетарианкой))

так почему российскую бушь брать, если почти во всем одинаковы, но на вкус французская получше?

ohtori May 28th, 2009
У французской вкус богаче, факт. Но она не является, по сути, тем, что было заявлено на упаковке - сухой колбасой. Она влажная, как наша сосиска.
В сочетании с неснимаемой оболочкой это меня чрезмерно огорчает.

alex_mashin May 28th, 2009
Жалко, что по содержанию белка российская колбаса уступает французской. Видимо, слишком много шпика. С другой стороны, хорошо, что нет лактозы и декстрозы. Кстати, во Франции есть коррида.

ohtori May 28th, 2009
Кстати, насчёт корриды я в курсе. :-)

elshajkina May 28th, 2009
а запость в ya_proboval...

svjatko June 2nd, 2009
Нда... А правду они пишут там на этикетках? Вдруг там... СОЯ?! Я-то вообще колбасы боюсь, разве что "Еврейской" доверяю и халяльным продуктам, которые едят мусульмане: это всё контролируют жестоко, лажа невозможна. Из мяса приходится что-то собственноручно готовить. Какое-то недоверие к мясокомбинатам.
Лучшая из колбас, ИМХО, - та, что продаётся в Уфе на Центральном, справа от входа, колбаса с сыром. Башкиры дерьмового продукту не делают. Там же справа за рынком - лучшая в мире сметана, а напротив входа - КУМЫС (настоящий).

ohtori June 2nd, 2009
Я вот знаю, что от алкоголя люди помирают. Но от сои?

чоризо

kostila September 14th, 2009
Классная статья - по делу и без стеба. У меня блог про домашнюю колбасу - http://kovbasahomemade.blogspot.com/. Как раз пишу про чоризо - использую пару Ваших фоток со ссылкой. Если будете против, напишите, и я сниму.

ohtori September 14th, 2009
Используйте, конечно.

  • 1