Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Конспирологическое: анальное торможение НТП как резервный фронт мирового автопрома

В недавние времена среди определённых кругов заинтересованных лиц был популярен набор тезисов о противостоянии автомобильных корпораций научно-техническому прогрессу.
Дескать, в наработках современных учёных есть материалы, способные привести к подлинному прорыву в технологиях: почтии невесомые сверхмощные аккумуляторы, альтернативные источники энергии и "чуть ли не телепортация" ждут нас, и лишь сопротивление косных хозяев автомобильной промышленности (на которую "всё завязано") тормозит все эти замечательные инновации.
Я избавлю читателей моего уютного журнальчика от описания анатомических подробностей нынешнего положения автомобильной промышленности. Ну да, именно там она и находится - и, честно говоря, я считаю, что именно там ей и место.
Надеюсь, вы понимаете, что из такого места тормозить научно-технический прогресс довольно сложно. То есть, наверное, можно и оттуда тормозить, но при наличии заранее отведенных под эту задачу ресурсов или внешней поддержки.
О наличии внешней поддержки у автопрома мы ничего не знаем; напомню, исходный набор тезисов состоит в том, что торможение НТП выгодно именно автопрому, а не каким-то внешним по отношению к нему силам. Какое-нибудь правительство вполне может спасать свой локальный автопром, но заодно давить развитие альтернативной энергетики правительство не будет, ибо ему это не нужно.
О наличии каких-то заранее отведенных под торможение НТП ресурсов мы знать не можем. Но если составить общее впечатление о деятельности господ из автопрома, можно себе примерно представить, на что они способны, а на что нет. Господа, которые сейчас прекращают Buick и Hummer, не в состоянии организовать даже ресурс туалетной бумаги.
Итак. Я считаю.
Если конспирологические тезисы об автопроме как тормозе НТП верны, в ближайшее время нас ждёт очередной букет новинок на эту тему: личный транспорт перейдёт на новые источники энергии, особо продвинутые граждане начнут пользоваться телепортацией, а нефть в мире, не завязанном на бензин, во многом потеряет свою сакральную силу.
Если этого не произойдёт - значит, конспирологи ошибались.
UPD: в комментах прозреваю, как минимум, двух мудрых френдов: Т и Щ. Ау?
Tags: crisis
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments