Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Август 1991

О событиях августа 1991 я мало что могу сказать. Но скажу. Разумеется, не о самих событиях (я в то время был, к счастью, в Кременчуге, и до меня напрямую ничего не долетало, как и в 1993-м) - скажу о своём отношении.
В последовавшие годы в умах интеллектуалов как-то укрепилось мнение, что Ельцин - дурак, хам и алкоголик - причём во мнении этом едины люди, взгляды которых на прочие предметы диаметрально противоположны. Что ж, рассмотрим происшедшее с учётом упомянутого мнения о триумфаторе - как будто не мнение это, а доказанный факт.
А при таком рассмотрении первым делом выясняется, что Ельцин ни в чём не виноват. Он не более виноват, чем груз, сорвавшийся в подвеса или газ, заполняющий вакуум. Объекты реализуют свой потенциал, и спросу с них немного. Спрашивать надо, условно говоря, с того, кто обрядил кретина в костюм хирурга и запустил в операционную, предварительно научив с правильной стороны хвататься за скальпель.
Кто же это сделал, какой враг народа?
Если не заниматься поисками масонов под кроватью (а даже если и заниматься, результат будет тем же, но мозги пылью запудрятся), виновный находится легко. Это Коммунистическая Партия Советского Союза, которой прекрасно удавались большие дела и совершенно не удавались дела малые, на человека ориентированные. Огромную гидроэлектростанцию построить, человека в космос запустить - вполне могла. А обеспечить остальным людям, в космос не попавшим, сравнительно достойное существование - это никак.
(Жри, что дают, в рамках обеспеченных партией и правительством потребностей. Сегодня у тебя потребность в серых макаронах и кильке. И вчера была та же потребность, и позавчера. Третьего дня колбасу выбрасывали, но этой потребности у тебя больше нет. Когда-нибудь ещё выбросят, наверное, но не сегодня. К кильке можешь взять водки, эту потребность партия не вполне одобряет, но понимает. Чего тебе ещё? Культурные потребности? На тебе вот, "Белеет парус одинокий". Что, иностранного захотелось? Вот тебе, "Зита и Гита", индусский шедевр - смотри и радуйся. Что, ещё недоволен? Фантастики хочешь? Стругацких? Да ты охренел, откуда ты вообще про Стругацких знаешь? Где-то в столицах, конечно, ещё встречаются отдельные Стругацкие, но у тебя-то в этом потребности нет и быть не может, ты чё?
В телевизор можешь посмотреть, в оба канала. В девять часов вечера оба канала телевидения расскажут тебе о том, как ты хорошо живёшь. Покажут изобилие и навстречу съезду. А завтра у тебя на работе собрание, на которое ты непременно придёшь, никуда не денешься, а у детей твоих в школе с утра политинформация. Надо же проверить, правильно ли они поняли вчерашний телевизор. С тебя спроса поменьше, посидишь на собрании - и всё. Когда кандидата будут выдвигать, поднимешь руку. Можешь даже не поднимать, но лучше всё-таки подними. И будь благодарен партии, сскотина - без неё ты непременно был бы неграмотным крестьянином и трактора бы в глаза не видел, не говоря уж о лампочке Ильича.)

Естественно, лет через десять неадекватной жизни (когда общество и государство, судя по реляциям, развиваются прекрасно, а каждый отдельный человек - нет) у многих, если не у всех граждан в душе возникает желание послать всю эту хреновину куда подальше.
И тут вдруг, из каких-то пыльных партийных глубин - Ельцин. Который, по слухам, нашёл способ послать (если не всех, то кого-то) подальше, и отчасти преуспел.
И тут вдруг, из каких-то других пыльных глубин - Янаев и прочие морды лиц.
Выбора фактически не было. ГКЧП (крайне неудачный тетраграмматон, в этом Пелевин прав; ни ЧК, ни ЧП ничего доброго обывателю не обещают) был обречён. Груз сорвался с подвеса; газ заполнил весь доступный объём, Ельцин закрепился в Кремле.
Лично я не вижу в этом ничего ужасного. Сменив известных и очевидных мудаков на менее известных и очевидных, народ, по сути, ничего не проиграл. Проигрыши были позже, и совсем на других фронтах.
Это, полагаю, отдельная история.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments