Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Обещанное: Власов

Версию о малодушии Власова я отбрасываю, как несостоятельную. Что такое малодушие в плену? Из малодушия можно разгласить военную тайну или учинить ещё какое-то недостойное дело того же калибра. "Всё скажу, всех сдам, только отстаньте, клятые фашисты, дайте хоть помереть спокойно." Но согласиться возглавить, по-менеджерски говоря, новый крупный проект, притом весьма неоднозначный - это, простите, не выбор малодушного. Тут нужна воля и, прямо скажем, наглость.
В рассуждениях я исхожу из того, что генерал Власов был человеком "идейным". В принципе, безыдейным быть проще: послали в армию - иди, война - воюй, ранили - лечись, взяли в плен - радуйся, что жив остался. Но Власов был не таков.
До войны у него никаких антисоветских идей быть не могло. Кто из крестьян в генералы поднялся - те не бунтуют. Не декабристы.
Заглянем в "классический" власовский текст: "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом".
Я — сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа.
Считаю, что в этом смысле писал сущую правду. И вообще, в этом тексте почти всё правда. Но истина шире, чем правда, поэтому истину не вместит никакой текст. Библия тому пример. :-)
Ключевой фразой документа я считаю следующее: "Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?"
Разумеется, к таким идеям генералы не приходят вдруг, "на ровном месте". Рокоссовский и Говоров, воевавшие рядом с Власовым, ничем таким не выделились. Возможно, роль сыграло сочетание нескольких факторов: жуткий облом с началом войны, ранение в начальный период боевых действий и голод в армии через год после начала войны. (В сообщении от 21 июня 1942: "Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей.")
По этой ли причине, по какой-то другой - мы уже вряд ли когда-то узнаем, но факт: Власов пересмотрел свои убеждения. Партия, в которой он состоял с 1930 года, волю которой он проводил, показала свою несостоятельность - и он перестал служить партии. ("Партия предала меня, это даёт мне право предать партию" - мог подумать Власов.)
А следующей ступенькой в идейной иерархии у крестьянского сына Власова оказался народ. Русский народ, да.
Ближайшей силой, которая могла предоставить Власову ресурсы для борьбы против партии за интересы народа, была, разумеется, армия немцев. Она, конечно, воюет против России и убивает русских, и это не лучший союзник в борьбе за интересы народа. Но других сил не было, как не бывает в треугольнике четвёртого угла; как говорится, "по построению". С другой стороны, оттягивая какое-то количество ресурсов у немцев, можно слегка ослабить немецкое давление на Россию. А ресурсы перераспределить в пользу русских военнопленных.
"Как минимум, несколько тысяч русских людей будут одеты, накормлены и при оружии, а там посмотрим: может быть, и воевать не придётся" - возможно, так рассуждал Власов, возглавив проект. Надо сказать, до последнего военного года подобный стиль рассуждений вполне оправдывал себя: власовцы получали паёк, но в боевых действиях не участвовали. Да и последующие действия РОА были не однозначно в пользу гитлеровскому режиму.
В принципе, мне нечего больше сказать на эту тему. Разве что элементарное: "Власов предатель, и правильно его повесили", но это уже ответ на другой вопрос. Я не оправдываю Власова, я всего лишь попытался его объяснить. Оправдывает Власова, как недавно выяснилось, РПЦЗ. Я не знаком с их аргументами, так что не могу сказать, пересекаются ли они в чём-то с моими рассуждениями.
Кстати, я не крещён, так что мнение РПЦЗ по любому вопросу бытия ничуть не важнее, чем какого-нибудь муллы.

Фиг с ним, с Власовым; он-то предатель. А вот Аракчеев должен быть свободен, поскольку преступлений не совершал
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments