Один мой знакомый, предприниматель невеликого масштаба, решил меня женить на своей дочери. Вместо того, чтобы поступить как-нибудь по-человечески (кстати, как реальный дядька мог бы в таком случае поступить? вопрос к залу), во сне он решал вопрос странно.
Ключевым моментом в решении вопроса была некая тайная вечеря в специальном номере крутой гостиницы, где меня должны были в особых условиях показать человеку, которого принято было называть "Самый Главный Друг Всех". Идея в том, что на встречу сходятся разные важные люди, затем я в какой-то момент должен сослаться на внезапный приступ нездоровья, отойти в соседнюю комнату, лечь на диванчик и постараться уснуть. После этого придёт Самый Главный Друг Всех, посмотрит на меня и выдаст некое суждение, особо ценное и очевидно бесспорное.
Нахрена такие сложности при сугубо семейном деле - не знаю. Разве что отец потенциальной невесты состоял под опекой тайного ордена хранителей потомков Христа, или ещё что-нибудь безумное в том же духе?
Надо сказать, встреча не заладилась. Сперва возникли какие-то сложности с доставкой заказанного ужина. Затем разные важные люди никак не могли сойтись. Когда я понял, что эта волына может длиться бесконечно, я пошёл в соседнюю комнату, лёг "на диванчик" (который оказался больше похож на кушетку) и постарался уснуть.
Для скорейшего засыпания я немного почитал книгу, которую нашёл на диванчике. Вполне вероятно, что книга была подброшена намеренно, и многое зависело от избранного мной способа с ней обращения: отброшу ли я её, пролистаю, прочту внимательно, чем-то заинтересуюсь?
Из дальнейшего будет понятно, что книгу я пролистал.
Книгу придётся описать особо. С первого взгляда она казалась детской. Это был почти квадратный, сантиметров 25 на 20, том страниц на двести крупным шрифтом набранного текста, с иллюстрациями. На иллюстрациях были какие-то несообразности: в детском же стиле нарисованные мёртвые Карлсоны (такого вида, как в советском мультике), лежащие на снегу, ангелы с мечами (возможно, они воевали с Карлсонами?), русалки и прочая странная нечисть. Текст изобиловал диалогами, в которых шла речь о каких-то походах и приключениях; кстати, всё это было больше похоже на сборник рассказов, а не на повесть или там роман.
Вообще уж удивительной особенностью книги было некое устройство, вмонтированное в заднюю часть обложки. В связи с плачевным состоянием книги устройство почти не было скрыто декоративной бумагой, из-под волокнистой ветхости проступала электронная начинка: несколько кнопок, микросхема и акустический элемент (какой-то очень плоский громкоговоритель). Две кнопки служили для увеличения-уменьшения громкости, остальные (всего их было порядка восьми) позволяли выбрать разные музыкальные произведения. Запомнилось только два: мужской баритон в сопровождении инструментального ансамбля пел о том, как герой заблудился в зачарованном лесу, вынужден питаться тем, что в лесу найдёт, и не знает, что делать и как выбраться. Другое произведение удивило меня несказанно больше: это была Highway Star от Deep Purple, причём воспроизведение начиналось с клавишного проигрыша - т.е., была пропущена первая треть композиции.
Ах да, автором книги значился некий Михаил (или Максим?) Калашников (это я ЖЖ обчитался, не иначе), и называлась она как-то вроде "Зимние сказки" или "Лесные сказки". Обложка некогда была глянцевой, с сине-белыми картинами зимнего леса; всё это, повторюсь, было очень истрёпано, просто до полного почти обветшания, но видно было, что книга издана по советским ещё стандартам: бумага очень плотная, картон обложки тёмно-коричневый, а набор не компьютерный. Всё это, конечно, контрастировало с электронным устройством в обложке, но и устройство не казалось чужеродным, а как бы очевидно предназначалось для воспроизведения звуковых иллюстраций к книге.
Несмотря на то, что книга, притворявшаяся детской, меня действительно очень заинтересовала и взволновала, я таки умудрился во сне уснуть. Проснувшись, я обнаружил, что встреча с Самым Главным Другом Всех, по всей видимости, провалена. Более того, добрые люди мне рассказали много всяких противоречивых странностей о моём якобы непристойном поведении во время встречи, которой не было. Ко всему надо добавить, что даже вопрос с арендой помещения под тайную вечерю оказался каким-то образом не закрыт, и почему-то мне ещё пришлось всё улаживать.
Женился я в итоге, или коммерсант передумал - так и не знаю.
Кстати, другие истории о моих странных снах можно прочесть под тэгом dream: http://ohtori.livejournal.com/tag/dream