Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Субботний спот: Подрабинек

Двадцать лет назад я распространял антисоветскую литературу. И у меня был маленький зелёно-жёлтый эмалевый значок с надписью "Экспресс-Хроника".

Фамилия "Подрабинек" для меня значила довольно много. Я, прямо скажем, весьма уважал одного конкретно взятого Подрабинека. Он делал то, что не рискнул бы сделать я.

В какой-то момент (после падения советского режима) этот человек мог приблизиться к идеалу, который я для простоты назову гражданским святым. Он мог простить своих былых обидчиков - или, по крайней мере, отказаться от попыток уязвления их словами.

Вместо этого он, что называется, усилил натиск, доведя его до типично советского абсурда: "если ты не за пролетариат, то ты за буржуазию" ничем не отличается от провозглашённого Подрабинеком "если я не за коммунистов и прочих ветеранов, то я за бандеровцев и прочих лесных братьев".

Очень печально наблюдать, как человек, имевший все шансы освободиться от советских артефактов чёрно-белого мышления, не только остался в плену прежних противоречий, но и транслирует эти противоречия в новой информационной среде.

Да, двадцать лет назад я уважал Подрабинека. Теперь я отношусь к нему опасливо-сочувственно. "Мог стать блаженным, а стал идиотом."

Бедолага.
Tags: media, politic, pr, shabbat
Subscribe

Posts from This Journal “shabbat” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments