Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Воскресный спот: Охлобыстин

О лично знакомых людях писать труднее, чем о каких-то посторонних. Для меня, никогда не видевшего Охлобыстина на экране и читавшего всего одну его книгу, он - мой товарищ по тренировкам, всё остальное время жутко занятой, куда-то спешащий по своим пастырским делам. Я не удивлён тем, что Охлобыстин обрёл себя в кёкусинкай каратэ - тамошнее мочилово гораздо лучше соответствует его экстравертному типу, чем наше айкидо (пусть местами спортивное, но всё-таки требующее духовного единения с партнёром). Не удивлён и тем, что в какие-то моменты этот прекрасный человек проявляет видимое малодушие и пытается отказаться от своего духовного пути: в самом деле, из евангельских текстов мы знаем, что и некоторые апостолы, и их духовный Учитель вовсе не всегда являли пример абсолютной и стопроцентной стойкости. Пока человек жив, он иногда может проявить слабость, это вполне нормально.
Удивляет другое: как много людей, вроде бы считающих себя христианами, встретили последнее заявление Охлобыстина интернетным ехидством. "Да-да, он уродец, и фильмы поганые снимает, и татуировки у него! гоните его прочь!"
Вроде бы эти люди должны бы знать историю своей церкви. О том, что Основатель их учения брал в работу человеков отнюдь не образцово-позитивных. И делами занимались порой нравственно-сомнительными, и татуировки... впрочем, татуировок тогда в Иудее вроде бы не делали, но вряд ли эти люди покрывали себя благочестивыми цитатами из Писания. Однако же стали апостолами.
Охлобыстину не надо становиться апостолом, ему досталась задача попроще: идти по своему духовному пути, служить и совершенствоваться. Если он считает, что в данный момент ему лучше не служить - это вопрос очень личный; вопрос, который, по сути, касается только его и Неба. Но, право же, я считаю, что он заблуждается. Если мытарь может стать апостолом, то и актёр может быть священником. Если татуировки не мешали папуасам и индейцам приобщаться к христианству, то и Охлобыстину в его службах они не помешают.
А вот перстни... перстни не одобряю. Патриарх, однако же, часы дорогие носит - и ничего, нравственных мук вроде бы не испытывает.
Tags: aiki, budo, lj, reallife
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments