Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

  • Mood:

Воскресный спот: о дряни

В ходе обсуждения какой-то модной телевизионной дряни всплыл важный вопрос: следует ли деятелям искусств, кинематографа и телевидения показывать жизнь такой, как она есть? Или всё-таки хоть как-то приукрашивать, чтобы давать читателям, слушателям и зрителям стимул "стать лучше"?
Здесь у меня есть несколько соображений.
Во-первых, врать - плохо. А плохо врать - ещё хуже. Наши деятели искусств и так не славятся умением "показать настоящую жизнь" - что же будет, когда они попытаются свою придумку ещё и отлакировать?
А будет вот что: им попросту не поверят. "Да ну, так не бывает" - это приговор, известный со времён советского искусства. Читатель захлопывает соцреализм и идёт спать. Зритель зевает и уходит; или, если других развлечений нет - смотрит, но уже как фантастику (в плохом смысле этого слова).
Во-вторых, язвы надо лечить, а не лакировать. Показывать "то же, что в жизни, но без некоторых особенностей" - это примерно то же, что лишённому одежды человеку показывать кино про людей, чудесным образом лишённых срамных мест. Голому человеку нужно не кино про задницу без дырки, а одежда.
И, наконец, последнее соображение. Конструктивное. Как нужно поступать, чтобы было и честно, и с пользой? Да так, как в жизни. Подожди, пока зло себя разрушит, и посмотри на результат. Показываешь школьного лентяя - покажи, как он через десять лет работает грузчиком или собирает бутылки. Показываешь юного торчка - изволь объяснить, что через несколько лет он тупо сдохнет. Воришку - совсем просто. Ну, разумеется, и юную нимфоманку, которая через пять лет влюбилась, но была отвергнута, ибо кому нужна блудница вави...
Прошу прощения, увлёкся.
И дополнительное соображение: я так понял, что обсуждаемая модная дрянь ещё не закончилась, а её уже осуждают? В таком случае, можно предположить, что это типичный случай чёрного пиара. Ведь если добро в конце восторжествует, а зло будет наказано - никаких моральных претензий к обсуждаемой дряни быть не может.
Впрочем, осуждают её, как я понял, коммунисты - а они знатные идиоты лакировщики язв.
Бессмысленные и беспощадные.
Tags: media, sekai
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments