Top.Mail.Ru
? ?
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
c

Воскресный спот: воскресенье и воскресение

Удивительно, но: весьма многие люди в русском письменном путают "воскресение" и "воскресенье". Хотя воскресенье у них через шесть дней на седьмой, а воскресение... как правило, не бывает.
Во всяком случае, при жизни.



  • 1
tinwe_carandis February 14th, 2010
Вот-вот, как раз сегодня писала и задумалась. А то, которое прощенное (или прощеное?) оно как день недели пишется? Я не разбираюсь в церковных праздниках, знаю некоторые даты, а к чему, почему - не пойму (с)

hild_vindsval February 14th, 2010
Как день недели. Воскресение - это когда кто-то восстает из мертвых, причем слово обозначает не только свершившийся факт, но и процесс. "Воскресение Христово" - правильное словоупотребление, "завтра воскресение" - неправильное.

ohtori February 14th, 2010
"завтра воскресение" - может оказаться и правильным. Только я пока не знаю людей, которые способны запланировать собственное воскресение на следующий день.
Да и на любой, в общем. :-)

hild_vindsval February 14th, 2010
Меня лично больше раздражает, когда путают понятия "ванна" и "ванная". Ванна - это эмалированная посудина для стирки людей, а ванная - место незыблемого нахождения оной. Про "одеть-надеть", "обоими-обеими" и пр. я уж не говорю, сплошь и рядом даже из уст весьма образованных людей. А вот одно убивает меня наповал: "ложить" вместо "класть".

tinwe_carandis February 14th, 2010
О да. Ложить это наше все. Я раньше думала, что так говорят только на нижегородчине. А оказывается - не только.

slobin February 15th, 2010
Я до сих пор иногда затыкаюсь на вопросе, как пишется моё собственное отчество: Аркадьевич или Аркадиевич. Приходится в паспорт подглядывать.

... Нормальные герои всегда идут в обход ...


  • 1