Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Воскресный спот: коммунизм?

К вопросу о "новых людях", необходимых для коммунизма.
Фишка в том, что ещё основатели учения понимали: обычные, нормальные люди для жизни при коммунизме непригодны. Для коммунизма нужны новые, особенные люди, которых ещё предстояло создать "из того, что было". Так называемые "новые люди".
Я об этом иногда пишу, но тут не поленился и нашёл характерную цитату.
Большая Советская Энциклопедия, статья Научный коммунизм:
КПСС вместе с др. коммунистическими партиями разработала важные новые теоретические проблемы Н. к.: дана марксистско-ленинская характеристика современной эпохи; конкретизировано ленинское положение о единстве закономерностей и разнообразии форм перехода различных стран от капитализма к социализму; раскрыта роль народной демократии как новой конкретно-исторической формы диктатуры пролетариата; разработана проблема перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное государство в условиях победившего и упрочившегося социализма; дана характеристика развитого социализма как этапа социалистического общества, получили дальнейшее обоснование закономерности перерастания социализма в коммунизм и, в частности, пути создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека; раскрыты особенности развития мировой социалистической системы и её закономерности; показаны формы её влияния на мировой революционный процесс; получил дальнейшее творческое развитие ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем; сделан вывод о возможности предотвращения агрессивных империалистических войн в современную эпоху и др.
Так вот, epic fail коммунизма произошёл потому, что никакого способа создать "новых людей" строители коммунизма не изобрели. Только старых испортили. Уж не говоря о том, что тьмы народа поубивали просто по признаку непригодности к строительству коммунизма. Ни мантры "инженеров человеческих душ" - советских писателей, ни социалистические соревнования и движения ("пятилетку за четыре года, в три смены на двух станках за одну зарплату"), ни расстрелы недовольных - ничего не помогало.
Возможно, если бы коммунисты в строительстве идеократической системы пошли по откровенно ритуальному пути (а-ля "Москва 2042" Войновича: "перезвездиться", "отец Звездоний" и т.п.) - результат был бы иным. Начало, кстати, было положено вполне успешно: ритуал посещения мавзолея Ленина, революционные имена Ленинид и Даздраперма, красные галстуки... но потом всё стухло. Вместо "новых людей" на поток пошла стандартная продукция. Лучшие образцы этой продукции нам хорошо известны: Анатолий Чубайс, Борис Ельцин, Владимир Путин, Григорий Явлинский, Дмитрий Медведев, Егор Гайдар, Ж...
Впрочем, на "Ж" и остановимся, поскольку это и есть конечная точка в эксперименте с новым человеком и попытками построить коммунизм.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments