Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Возмущения

Блоги кипят, кипят блоги.

Две самых кипучих новости:

Во-первых, молодой талантливый русский московский художник (который при ближайшем рассмотрении - внезапно! - оказывается еврейским питерским инсталляторщиком, склонным издеваться над животными), изнасиловал девушку в съёмной квартире в центре Москвы. Упомянутого мастера-проказника задержали на месте: его знакомый, ночевавший в той же квартире и услышавший дикие вопли в ночи безответной, пошёл в милицию, та приехала и отработала. (Слава милиции?) Поскольку и насильник, и сдавший его милиции друг оказались блогерами - жежешечка читает обоих, кипит и негодуе. Больше всего негодования вызвало то, что чувак обратился в милицию не сразу, а через двадцать, что ли, минут. Каждый из возмущённых блогеров, разумеется, считает, справился бы в сто раз быстрей... Но как это проверить?

Во-вторых, в той же самой беспокойной Москве, но чуть южнее - на Профсоюзной - "пятеро человек восточного вида устроили резню на втором этаже в ресторанном зале торгового центра «Калужский» на Профсоюзной улице в Москве. Один из них, одетый в черную майку с надписью на спине «Чечня» без всякого повода пристал к трем ребятам", ну и так далее. Здесь особое возмущение блогеров вызывает пассивная реакция охраны ТЦ "Калужский".

Факты преступлений, конечно, не вызывают позитивных эмоций. Но. Считаю, что в обоих случаях негодование несколько расплывчато и чрезмерно.

Первый сюжет развивается вполне позитивно: от кромешного мрака, где один из главных героев издевается над юной девой, а другой мучается выбором между дружбой и гражданским долгом, мы приходим к надежде на справедливость. Во всяком случае, я не вижу признаков того, что насильник отмажется, хотя в нынешних условиях, сами понимаете, всякое бывает.

Второй сюжет в наших условиях вполне обычен: гордые пассионарные горцы против москвичей, которые не оказывают гордым горцам должного почтения. Ничего приятного, конечно, но...

Вы голосовали за "Единую Россию", да? Не голосовали? А за кого? Что, вообще ни за кого? А многих ли соседей вы уговорили не голосовать за этих [censored]?

И нечего кивать на охранников ТЦ "Калужский". Они за свои копейки нанимались бомжей прогонять и мирных посетителей выпроваживать. А на обвинение в экстремизме нарываться (представьте себе: "охрана московского торгового центра зверски избила человека за надпись "Чечня" на майке" - примерно так бы выглядела эта новость на "Эхе Москвы") никто не хочет.

Я не утверждаю, что охранники молодцы. Я всего лишь о том, что их, охранников, поведение понятно и объяснимо. Они лучше умеют предвидеть возможные последствия своего вмешательства.

Собственно, это главная тема моей записи. Если возмущаетесь чьим-то поступком - пожалуйста, встаньте на место этого человека не одной ногой, а двумя. Очень может быть, что этот человек не виноват в том, что не успел, не отреагировал, протормозил. У него могли быть свои резоны, которые вам, надеюсь, никогда не доведётся почувствовать на своей шкурке.

Всё вышесказанное не означает, что возмущаться вообще не надо. Равнодушие неполезно. Но, во-первых, не следует обрушивать гнев на невиновных - тех, кто не резал и не насиловал. Если они в чём-то и неправы, причина безобразий не в этих людях. Во-вторых, возмущение должно быть только первым этапом. На втором этапе надо спросить себя: чем я могу помочь восстановлению справедливости в данной ситуации? Сдать кровь, найти адвоката, дать денег? А на третьем ещё шире: что я могу сделать, чтобы подобные ситуации не возникали столь часто? Не голосовать за уродов, не поддерживать мерзавцев, присоединиться к какой-нибудь группе для противостояния безобразиям?

А если вы, дорогие блогеры, возмущаетесь, но подобных вопросов не задаёте, то и сами немногим отличаетесь от того чувака, который двадцать минут решал: идти ли в милицию, или ну его нафиг.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments