Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Капитан О и комикс Дзибудокавай - выпуск первый: "Используем Силу"

Этой записью начинается обещанная серия комментариев о комиксе Дзибудокавай. Для начала первый стрип:

Используем Силу

...и его разоблачение.

У наших дальневосточных соседей есть два (как минимум ^_^) понятия о силе: сила chikara и сила ki.

Сила chikara (力) нужна штангисту и грузчику (а также тому, кто вздумал перевернуть мир ~_^).

Сила ki (японская ки 気, китайская ци 氣, корейская ки 氣) - в китайской традиционной натурфилософии "энергия Ци" - мистическая энергия, пронизывающая всю Вселенную, присутствующая везде и недоступная "грубому" физическому воздействию. Важный элемент традиционной медицины, духовных практик и боевых искусств. Напрямую связана с дыханием. Происходит, вероятно, от индийского понятия "прана".

В западных культурах (в том числе и в русской культуре) аналогичного "разделения сил" в явном виде нет. Поэтому, в частности, когда в "Звёздных войнах" джедаи оперируют понятием Силы - неискушённый зритель какое-то время буксует.

Собственно, на этом основана первая шутка стрипа: Сэнсэй упрекает учеников в том, что они увлеклись силовой работой (chikara, 力), а ученики отвечают, что используют не силу, а Силу (ki, 気). Т.е., не физическую, а духовную.

Вторая шутка стрипа основана на преданиях о великих мастерах боевых искусств. Согласно некоторым легендам, основатель айкидо (ai-ki-do, найдите в этом слове иероглиф 気, если ещё не нашли) Морихэй Уэсиба умел телепортироваться на небольшие, порядка нескольких метров, расстояния. Разумеется, с помощью Силы - т.е., энергии ki, которая пронизывает всё мироздание.

Никто из учеников Уэсибы, насколько мне известно, в телепортации уличен не был, не говоря уж о рядовых мастерах. Поэтому проявленное в комиксе беспокойство Сэнсэя ("только телепортацию пока не пробуйте") выглядит, с точки зрения специалиста, вполне забавно.

К сожалению, читатели, не отличающие 合気 от 気合, подобную шутку без объяснения не оценят.

Последняя фраза стрипа: "хай, Сэнсэй!" - является простейшей формой подтверждения того, что слова наставника услышаны и приняты к сведению. К украинскому "хай" (а также "нэхай"), что означает "пусть", отношения не имеет.

Так-то!
Tags: akio.ru, budo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments