Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Капитан О и комикс Дзибудокавай - выпуск второй: боевая сфера

Продолжаем серию комментариев о комиксе Дзибудокавай.

(Боевая сфера)
Боевая сфера

Объяснение.

"Боевая сфера" (известная и как "динамическая сфера") - это не менее полезная метафора, чем известная нам по прошлому выпуску "энергия Ци". Идея в том, что боевой эффективности можно достичь двумя (как минимум) способами:
либо идя напролом, разрушая все препятствия чугунными ударами и блокируя все движения оппонента несокрушимыми блоками,
либо маневрируя, реагируя на любой существенный выпад оппонента и вовлекая его в своё движение.

Второй способ - это и есть реализация "боевой сферы". В рамках этой стратегии в движениях бойца нет особой разницы между атакой и парированием, между маневром и самостраховкой - каждое из движений плавно переходит в другое. Для наглядности попробуйте представить, как упорный воин бодается со слегка липким двухметровым мячиком, пытаясь его то пробить (мячик отскакивает то влево, то вправо), то уронить (мячик и так катается по земле). В конечном итоге усталый воин, вероятно, плюнет на саму затею, т.е. осознает прикладную бесперспективность подобного конфликта. Остаётся лишь заметить, что подобное осознание ("иногда лучше не сражаться") является важным элементом духовного опыта боевых искусств, имеющих общее название "будо".

Ученики на первой картинке стрипа исполняют приём "котэ хинэри" (小手捻り), суть которого состоит в изгибании кисти оппонента "в противоестественном направлении". В нашей школе в это изгибающее движение принято вовлекать также и всю атакуемую руку, что даёт возможность работать плавный приём без существенного риска нанесения травмы. В комиксе Дзибудокавай этот приём ещё появится, мы гарантируем это.

Теперь попробуйте сами определить, где на картинке проходит граница боевой сферы ученика, исполняющего приём (хмурое существо с блондинистым хвостом ^_^). Можете даже обозначить эту границу на картинке и забросить картинку в комментарий, это будет интересно. ~_^

Шутка данного стрипа состоит в том, что сам Сэнсэй в некоторых аспектах весьма сферичен, т.е. представляет собой нечто вроде боевой сферы. И когда он в очередной раз решил напомнить ученикам о боевой сфере, ученики его заверили, что о нём, дорогом Сэнсэе, они помнят всегда.

Так-то!
Tags: akio.ru, budo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments