Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Капитан О и комикс Дзибудокавай - выпуск третий: падение

Продолжаем серию комментариев о комиксе Дзибудокавай.

(Укэми, или О критерии правильного выполнения падений)
Укэми, или О критерии правильного выполнения падений

Объяснение.

В восточных боевых искусствах, имеющих совокупное название "будо", умение правильно и безопасно "упасть" чуть ли не столь же важно, как и умение качественно ударить противника. Посмотрите на любом показательном видео, как дзюдоист бросает оппонента "через голову" - с высоты собственного роста. Представьте себя на месте бросаемого. Теперь вы легко поймёте, что навык "страховки", т.е. "падения", очень важен. :-)

Следует упомянуть ещё одно обстоятельство. Перестав быть профессиональным учением касты воинов, боевые искусства трансформировались в "учение для всех" - а применительно к страховкам это означает, что каждый новичок, пришедший заниматься дзюдо, айкидо и т.п., должен получить столько подготовительных упражнений, сколько ему нужно для выживания. Даже если до приобщения к боевым искусствам он не мог выполнить и двух отжиманий.

Итак, мы имеем дело с разделом боевых искусств, называемым по-японски "укэми" (受身), т.е. "навык пассивного тела". Суть мастерства, передаваемого в этом разделе, состоит в том, чтобы не мешать партнёру выполнить его действие (например, тот же бросок через голову), но при этом не навредить своему организму и организму партнёра. Это непросто, но до определённой степени возможно. (Конечно, когда люди нарушают правила спортивных поединков или вступают не в ограниченный, а в боевой конфликт, польза от укэми существенно уменьшается, но это отдельная тема.)

Весьма качественно система самостраховок "укэми" проработана в современном спортивном дзюдо, где, как известно, кто-нибудь кого-нибудь постоянно роняет на татами из неудобного положения. В несколько модифицированном виде эта же система используется в некоторых направлениях айкидо.

Очевидно, что человек, не умеющий спокойно упасть на татами, неспособен сознательно помогать партнёрам в изучении бросковых техник - он будет бояться и избегать падения, так что его малоопытному партнёру бросок не удастся выполнить вообще. Поэтому на начальных этапах удел новичка - это укэми, укэми, шаги и снова укэми. :-)

В соответствии с принципом "учение для всех", подготовительные упражнения укэми начинаются с самого простого: с перекатов по спине из положения лёжа и падений на боковую поверхность из положения на корточках. Любой человек, у которого нет существенных повреждений позвоночника и прочих костей, способен это выполнить. Дальше вводятся более сложные упражнения: падение на выставленные вперёд ладони и перекаты через голову. И то, и другое сначала выполняется из положения на коленях. Потом техники усложняются, но в них остаются всё те же "идеи": падение вперёд, назад, вбок и перекат.

Ученик, способный из положения стоя спокойно упасть на спину, технически уже готов ассистировать в изучении приёмов, требующих падения на спину. Вопрос моральной готовности следует рассматривать отдельно, ибо далеко не каждый современный индивидуум готов смириться с такой постановкой вопроса: "сейчас тебя толкнут и ты упадёшь". :-)

Как правило, все виды страховок поначалу разучиваются на татами. Татами (другие названия "будо-мат", "додянг") в современном виде - это не очень мягкие, но и не жёсткие листы пластика толщиной 2.5 - 4 сантиметра. Также иногда используют гимнастические маты, а любители экстрима могут начать изучение страховок сразу на голых досках.

Собственно, единственная шутка третьего стрипа основана именно на вопросе "о земле". Отрабатывать укэми на самом жёстком татами намного проще, чем выполнять те же действия на самых мягких досках. :-) Когда Сэнсэй спрашивает: "считаете, что освоили искусство безопасного падения в достаточной мере?" - новички (сидящие слева) с энтузиазмом соглашаются, а старшие ученики недоумевают (поскольку никто и никогда не бывает совершенен в этом искусстве). Когда выясняется, что речь идёт о тренировке на жёсткой поверхности - новички быстро переходят от энтузиазма к панике, а старшие ученики довольны (поскольку тренировки "на линолеуме" очень полезны для проверки практических навыков падения).

Так-то!

Tags: akio.ru, budo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments