Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Капитан О и комикс Дзибудокавай - выпуск четвёртый: современные самураи

Продолжаем серию комментариев о комиксе Дзибудокавай.
(Современные самураи)
Современные самураи

Объяснение.

К сожалению (и к счастью тоже), современные мастера японских боевых искусств, в том числе воинских, имеют довольно мало общего со славными воинами кровавого японского прошлого. Как правило, нынешние мастера (особенно наши, отечественные) не принадлежат к сословию самураев, не ведут самурайский образ жизни, а зачастую даже просиживают целые дни в скучном офисе.

Это такой факт. Остальная часть стрипа является, разумеется, шуточной.

Фраза второй картинки - о том, что мастер может узнать в толпе другого мастера - является некоторым преувеличением. Если в толпе начнётся драка - наверное, узнает, а в иных случаях вряд ли.

Третья картинка представляет вполне нелепую ситуацию: традиционная тренировочная одежда на улице и впрямь выглядит несколько, мнэ, экстравагантно. Окружающие люди будут пялиться, это нормально.

Напоследок - маленькое уточнение: женщина, принадлежащая к сословию самураев и владеющая воинским искусством, называется "онна-бугэйся" (女武芸者), а название "женщина-самурай" несколько некорректно.

Так-то!

Tags: akio.ru, budo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments