Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Капитан О и комикс Дзибудокавай - выпуск шестой: новички такие новички

Продолжаем серию комментариев о комиксе Дзибудокавай.

(В клубе появился новый ученик)
В клубе появился новый ученик

В прошлом выпуске обьяснений уже упоминалось, что будо - это не драка. Однако приходится признать, что самый эффективный способ обучения тормозящих учеников действительно связан с болевыми воздействиями. Если человека бьют по неправильно используемой части тела, он гораздо быстрее начинает использовать её правильно. (Я слыхал, что это правило относится даже к голове, но эта тема, вероятно, требует отдельного рассмотрения. ^_^)

Конечно, этот эффективный способ используют не везде и не всегда. Но это уже нюанс из области этики, а эффективность и этика имеют, к сожалению, мало общего. ^_^

Кроме того, на первой и третьей картинке стрипа мы видим ученика, который делает очень неприятную вещь: "зависает" на середине приёма, не доводя дела до конца. Для партнёра это больно, опасно и травматично. (Именно поэтому он так грустно отвечает Сэнсэю на третьей картинке.)

Вот уж действительно: "...просто хочется взять и..."

Так-то!
Tags: akio.ru, budo
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments