Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Субботний спот: о здоровье физическом, психическом и моральном

Что-то приболел я. Не поехал в ДК "Маяк", хотя собирался увидеть кое-кого из "Волков Мибу". Не пошёл гулять, не стал тренироваться. Лежу, втыкаю во всякое интернетное.

Одна история меня поразила преизрядно: Хидзиката Тосидзо, командовавший проигрывавшими войну войсками низложенного сёгуна (а также руководивший японской республикой Эцу; интересные времена были, правда?) за неделю до решающего безнадёжного сражения вернул местным купцам займ, который взяла у них республика. И объяснил: если республика выстоит, то снова попросит у купцов деньги, а если не выстоит, то и деньги не нужны.

С точки зрения бизнеса такой поступок - глупость несусветная. Прозревая скорый крах проекта, не сбежать с кассой, а раздать оборотные средства и принять финальный бой так, будто в жизни не доводилось слышать звона золотого.

Возможно, кто-нибудь скажет, что для самурая это нормально. Но Хидзиката Тосидзо не принадлежал к самурайскому сословию, он был из крестьян. Возможно, был бы он сефардом или ашкенази, всё развернулось бы иначе...

Во всяком случае, из нынешних либералов - березовско-немцово-чубайсо-невзлиных - на такое благородное безумие вряд ли кто способен.
Tags: lytdybr, mibu, politic, shabbat
Subscribe

Posts from This Journal “mibu” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments