Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Егор Бычков, фонды ГБН, толерантность и прочее

Очень долго не хотел писать на эту тему, но как-то созрело.

Если вкратце: общество готово наделить кого-то правом решения проблемы наркоманов. Не наркоторговли (тут уже есть силовые структуры), а именно такой очевидной проблемы: рядом с нами есть люди, которые занимаются криминальной деятельностью, хотят они этого или не хотят. Надо бы этих людей как-то учесть, обезопасить, избавить от криминала и - по возможности - лечить.

Так вот, в этом смысле дела в России обстоят, мягко говоря, неважно. Общественная потребность остаётся неудовлетворённой, а удовлетворить её может только государство. У частных лиц на решение этой проблемы нет ни правовых, ни материальных возможностей.

В сущности, мы имеем аналог проблемы "нетолерантных скинхедов": конечно, бить нелегального мигранта или охреневшего гастарбайтера арматурой по голове - это перебор, если есть способ что-то сделать с этими понаехавшими "трудолюбами" легально, то надо делать это легально. Но если общество видит, что государство не торопится решать проблему, начинает работать частная инициатива.

В принципе, частная инициатива - это хорошо. Этим летом, как мы все помним, частная инициатива помогла удержать какое-то количество русского леса, когда важно было сделать это "прямо сейчас и любой ценой". Но межчеловеческие проблемы сложнее любого пожара, и здесь, как я уже сказал, необходимые правовые возможности доступны только государству. А у кого есть возможности - с того и спрос.

Таким образом, в случаях экстремизма, направленного на инородцев или наркоманов, большая часть вины лежит на государстве. Да, некоторые граждане остро реагируют на нерешённые проблемы и пытаются их как-то решить на доступном уровне - но винить в этом общество так же бессмысленно, как упрекать воду за появление пузырей пара при нагревании. Некоторые отдельные молекулы, понимаешь, выпрыгивают. Не сидится им в общей массе.

Не надо бы их обвинять. От таких обвинений, понимаете ли, пузырение только усиливается. А если потом вся масса закипит - где будут те обвинители?
Tags: politic, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments