?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
b

Егор Бычков, фонды ГБН, толерантность и прочее

Очень долго не хотел писать на эту тему, но как-то созрело.

Если вкратце: общество готово наделить кого-то правом решения проблемы наркоманов. Не наркоторговли (тут уже есть силовые структуры), а именно такой очевидной проблемы: рядом с нами есть люди, которые занимаются криминальной деятельностью, хотят они этого или не хотят. Надо бы этих людей как-то учесть, обезопасить, избавить от криминала и - по возможности - лечить.

Так вот, в этом смысле дела в России обстоят, мягко говоря, неважно. Общественная потребность остаётся неудовлетворённой, а удовлетворить её может только государство. У частных лиц на решение этой проблемы нет ни правовых, ни материальных возможностей.

В сущности, мы имеем аналог проблемы "нетолерантных скинхедов": конечно, бить нелегального мигранта или охреневшего гастарбайтера арматурой по голове - это перебор, если есть способ что-то сделать с этими понаехавшими "трудолюбами" легально, то надо делать это легально. Но если общество видит, что государство не торопится решать проблему, начинает работать частная инициатива.

В принципе, частная инициатива - это хорошо. Этим летом, как мы все помним, частная инициатива помогла удержать какое-то количество русского леса, когда важно было сделать это "прямо сейчас и любой ценой". Но межчеловеческие проблемы сложнее любого пожара, и здесь, как я уже сказал, необходимые правовые возможности доступны только государству. А у кого есть возможности - с того и спрос.

Таким образом, в случаях экстремизма, направленного на инородцев или наркоманов, большая часть вины лежит на государстве. Да, некоторые граждане остро реагируют на нерешённые проблемы и пытаются их как-то решить на доступном уровне - но винить в этом общество так же бессмысленно, как упрекать воду за появление пузырей пара при нагревании. Некоторые отдельные молекулы, понимаешь, выпрыгивают. Не сидится им в общей массе.

Не надо бы их обвинять. От таких обвинений, понимаете ли, пузырение только усиливается. А если потом вся масса закипит - где будут те обвинители?

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
ohtori October 13th, 2010
Лечение в закрытом - это важная, но крайняя мера. А к поражению в правах наркоман отнесётся спокойно, лишь бы дозу давали.

ohtori October 13th, 2010
Я бы предпочёл обсуждать борьбу за спокойствие общества, а не за гнобление наркоманов.

Если можно обеспечить спокойствие общества без гнобления наркоманов - да будет так.

ohtori October 13th, 2010
Себестоимость наркоманской дозы - жалкие копейки.

Т.е., технически вполне возможно из медицинских расходов бюджета оплачивать вещество для всех наркоманов, вместе взятых.

Вопрос в том, что ещё нужно делать, кроме этого. Пресечение нелегального оборота, механизм учёта и поражения в правах, деликатное принуждение к лечению... непочатый край работы, в общем.

ohtori October 14th, 2010
"лямку по жизни тянуть", "в армии служить не надо" - всё это важно применительно к здоровым людям, которые собираются полноценно жить многие десятки лет и размножиться. Наркоману это не светит полюбэ.

"каков стимул в жизнь впрягаться, семью заводить, нормальным быть" - мне только кажется, что дискуссия перерастает в обсуждение смысла жизни? :-)

"легализация любого порока понижает моральную планку и расширяет сферу его распространения"

Да.

rem-ir-estraven.blogspot.com October 13th, 2010
К сожалению, у нас большинство граждан не занимается решением подобных проблем на доступном им уровне.
Ну, например, есть школа, в которой фактически в открытую продают наркотики. Есть дите старшего подросткового возраста, которое в школе учится. Есть великовозрастная мамаша, которая в курсе ситуации в школе и не первый месяц заламывает руки по поводу. Вопрос: почему дите до сих пор учится в наркоманской школе, а не в другой школе, возможно в другом районе?

ohtori October 13th, 2010
Так ведь в других школах ситуация может быть ещё хуже. Где-то горцы, где-то сектанты, где-то ещё что-то. А тут дело дрянь, но дрянь известная.

rem-ir-estraven.blogspot.com October 14th, 2010
Такведь надо прикладывать усилия, искать. Тем более, что нормальные школы в Москве есть, и явно в количестве больше, чем 1. Но ведь они даже не ищут. Они терпеливо ждут, когда кто-то решит эту проблему без их участия. Да в конце концов можно хотя бы в тот же наркоконтроль попробовать обратиться - они и этого не делают.

ohtori October 14th, 2010
Да, это что-то с мозгом.

akrylo October 13th, 2010
Общество готово бороться с наркоманами. Готово ли правительство7

elte_igel October 13th, 2010
> Общество готово бороться с наркоманами. Готово ли правительство7

ЧЬЁ??

ohtori October 13th, 2010
О! ;-)

k_y_s_y_a October 13th, 2010
Я всегда обвиняла, обвиняю и буду обвинять дальше скинхедов, которые бьют иностранцев (обратите внимание, не нелегальных мигрантов, а любых встречных нерусской внешности) арматуриной по голове, потому что проблемы общества в целом - это проблемы общества в целом, а конкретно такие скины - хулиганы и убийцы. И не надо сравнивать людей, которые калечат и убивают других людей, причем, как я уже сказала, чаще всего без разбора, с теми, кто леса отстаивал - нехорошо как-то.

Государство много в чем виновато, но убийц это не оправдывает. Это как максимум оправдывает мелких взяточников и укрытие от налогов. Но не нанесение тяжкого вреда здоровью и не лишение жизни по собственному почину.

Чувства понятны, но:

ohtori October 13th, 2010
Обвинять все горазды.

Я предлагаю сначала понять внутреннюю структуру проблемы. Вполне может оказаться, что на скамье подсудимых должны быть не три чувака из какого-то самопального фонда, а тысячи чиновников, во главе со страшно-подумать-кем.

elte_igel October 13th, 2010
> общество готово наделить кого-то правом решения проблемы наркоманов

Наше (как бы..), а точнее, постсоветское общество вообще очень хотело бы "наделить кого-то правом решения всех своих проблем". Иными словами, перевалить на кого-то ответственость за происходящее, хоть на Рамзана Кадырова, хоть на Арнольда Шварценегера. "А мы будем сидеть и выебываться", ага.

Это общество только одного не понимает: мудаков уже сейчас активно заменяют, условно говоря, "таджиками", а через 10-20 лет начнут массово заменять роботами. И эти роботы будут работать не на "общество", а на - хозяев - "роботовладельцев", причем добросовестно и не выебываясь.

------------------------------------------------
"Если хочешь, чтобы что-то было сделано нормально - сделай это сам". Так кого там общество готово наделить правом решать за себя?


ohtori October 13th, 2010
Я бы и рад порешать всякие такие проблемы. Но как ни подступайся - получается, что для их решения надо быть государством. "Государство - это я."

Сделайте меня самодержцем - и не будет у вас проблем с нелегальной миграцией. И с наркоманией, вероятно, тоже не будет. Обещаю. :-)

Насчёт постсоветского общества - да, коммунисты капитально отучили думать самостоятельно и объединяться для защиты интересов. Партия должна за всех думать и решать, ага. Эти нарешают...

Edited at 2010-10-13 08:44 pm (UTC)

earlyhawk October 14th, 2010
> Сделайте меня самодержцем

А почему не всепланетным диктатором со столицей в Киеве? =)

ohtori October 14th, 2010
Гм. Это мысль.

Но столица пусть будет в Кременчуге.

  • 1