Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Перепись в погонах

В нескольких местах сразу наткнулся на истории о том, что к людям, не желающим принимать участие в переписи, переписчики рвались с милицией. Как человек без предубеждений, я попытался поразмышлять о природе таких эксцессов и возможных последствиях.

В принципе, есть три случая, когда гражданином, ровно ведущим свою частную жизнь, внезапно начинает интересоваться наше прекрасное государство. Не по факту каких-то его, гражданина, действий, а просто потому, что он, гражданин, существует.

Первый случай - когда возникает шанс захомутать гражданина на исполнение какой-нибудь "почётной обязанности". Например, засунуть в армию. Тут ему и рост-вес проверят, и национальностью с вероисповеданием поинтересуются, и медицинское обследование устроят. Качество всех этих процедур все более-менее себе представляют, и я это сейчас обсуждать не буду, у нас другая тема.

Второй случай интереса начальников к гражданину - это "праздник демократии", т.е. выборы. Во что в нашем прекрасном государстве превратились выборы, все тоже более-менее представляют, и обсуждать здесь особо нечего. Отмечу лишь одно: здесь, как и в первом случае, государевы люди заботятся прежде всего о выполнении плана и предсказуемости результата. Собственно, в недавние годы реальная явка на выборы не очень-то интересовала государевых чиновников: "всё равно нарисуем, сколько надо"; и лишь когда в бюллетенях остаются совсем уж последние люди, начальники могут всполошиться: "вы уж придите, выберите, какой из наших кандидатов вам милей". Ибо при нулевой явке рисовать 50% как-то совсем уж неудобно.

(Пожалуйста, не думайте, что я считаю армию или представительную демократию какими-то нехорошими, устаревшими институтами. Я всего лишь говорю о том, что в руках идиотов и мошенников эти институты лишь раздражают наших сограждан.)

И вот мы переходим к последнему, третьему случаю - к переписи. Его особенность в том, что интерес государства к наличию и статусу гражданина является самой сутью процедуры. В первом и втором случаях государству нужны вполне определённые примитивные реакции гражданина на раздражители (поставить подпись, поставить галку в бюллетене, произнести текст воинской присяги и т.д.), а порой само наличие гражданина не очень желательно (вбросить бюллетени гораздо проще и надёжней). На переписи гражданин, как правило, нужен. Государство в этом заинтересовано.

Но тут - ну кто бы мог ожидать! - гражданин, весьма разочарованный и раздражённый прошлыми случаями общения с государством, начинает откровенно дурковать: то не пустит переписчика на порог, то назовётся эльфом (или, того пуще, китайским мусульманином, чья национальность носит звучное интуитивно понятное имя "хуй"). И этого гражданина тоже можно понять. Он считает, что его честные ответы на вопросы переписи не будут содержать ничего особенного, а потому ничего не изменят. Что толку заявлять о своих низких доходах, если безработица в твоём районе очевидна даже идиоту? Какой смысл писать в анкете "русский", если государство игнорирует наличие русских национальных интересов, а с русскими национальными организациями не вступает в диалог?

(Пожалуйста, не пытайтесь мне отвечать на эти вопросы. Я знаю, что и о низких доходах заявлять надо, и о своей национальности сказать лишний раз не вредно. Я всего лишь реконструирую логику тех, кто пишет в анкете "хуй" или попросту посылает переписчиков в том же направлении.)

Итак, гражданин дуркует, скромно или нагло. С тем, кто отвечает вроде бы ровно, но с издевательским смыслом, ничего не поделаешь. Если запишется в неприличную национальность - имеет право. Его, может, никогда вообще ни о чём не спрашивали, а только приказывали. Обалдел человек с непривычки, это бывает; но вреда государству от такого дуркования нет, анкетка-то заполнена. А вот как быть с теми, которые демонстративно (т.е., не молча за дверью, а вслух) отказываются отвечать?

Государев слуга - штука примитивная. Другие на службе не выживают. Если законопослушный с виду человек нагло игнорирует государственную процедуру, надо его заставить. Это у чиновника такой рефлекс. На какого-нибудь представителя горного народа чиновник искать управы не будет, а наехать с милицией на русского рязанца, который просто не хочет за свои же деньги видеть у себя официальную морду - это запросто. "Протестуешь? Покажь паспорт."

И кажется мне, что мы сейчас наблюдаем только начало гражданского противостояния. Можем дожить и до времён, когда любой представитель государства (переписчик, инспектор по несовершеннолетним, налоговик, пожарный, санитарный врач - кто угодно) сможет работать в жилых массивах только под вооружённой охраной, либо все эти службы придётся делать отчасти силовыми.

Собственно, к этому "уже всё идёт", но во многих местах, в силу советских пережитков, хозяева и подданные живут в одних и тех же домах. Новое устройство общества диктует другие правила, и вскоре общество расслоится не только экономически, но и топографически. А когда все начальники жизни переберутся в свои укреплённые кварталы повышенной комфортности, в остальных местах придётся туго не только переписчикам.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments