Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Субботний спот: WikiLeaks

В существовании, наверное, любого общественного строя наступает такой момент, когда он порождает заметное количество людей, испытывающих к особенностям этого строя беспричинное, казалось бы, отвращение. То есть, причины отвращения, разумеется, существуют и даже могут быть выявлены, но наивный зритель "ничего такого" не видит. Наблюдая деятельность этих людей, чаще всего пожимают плечами: хрен его знает, отчего этой сбрендившей человеческой молекуле не сидится на месте, как остальным. Ну или списывают всё на "масонов".

Воля ваша, но лично я на масонов списать активность подобного рода не могу. Какие, нафиг, масоны в советском Тамбове? В Красноярске, Владивостоке, в Кременчуге? Их там и сейчас нет. Какие такие пряники они могли обещать сорок лет назад усталым и измотанным житейскими неудобствами советским людям за сбор и распространение информации о беспределе и коррупции советских и партийных органов? При том, что гипотетические масоны далеко, а кагебе всегда рядом... Нет уж, объяснять гражданскую активность масонами - это всё равно, что объяснять теплопередачу воздействием таинственного флюида теплорода.

Впрочем, я отвлёкся. Я не о масонах, я о человеческих молекулах хотел сказать.

Так вот, распространение информации о безобразиях существующего строя - это не первый этап деятельности подобных активистов, но один из первых заметных. Сама по себе такая деятельность не является в полном смысле подрывной, но толковые охранители за это неизменно загоняют куда-нить подальше, или просто сажают в тюрьму - мирные и законопослушные юристы, экономисты и журналисты внезапно оказываются террористами, неплательщиками и насильниками. Так было и в Российской Империи (впрочем, тогдашние охранители с активистами обращались относительно мягко, и СССР, последовавший за РИ, постарался этой ошибки избежать: "лучше перебдеть"). Так происходит и в нынешней Империи Добра: тот, кто не готов искренне и безоговорочно прославить американскую демократию, NYSE, ФРС и свободу, быстренько оказывается этой свободы недостоин.

Так что я не вижу в истории с WikiLeaks ничего особо нового. Старая история: человеку стало противно общество, несмотря на то, что он был отнюдь не последним винтиком. Человек собрал информацию и в систематизированном виде передал окружающим: извольте видеть, господа, вами правят ублюдки и говноеды. Вы и раньше об этом догадывались, а теперь имеете фактъ; делайте с этим фактом всё, что хотите, а я пошёл.

Как правило, раньше им действительно удавалось куда-то уйти. Из Российской Империи модно было сбегать в Европу. Из СССР, как известно, убирались в Израиль. Куда теперь убежит владелец независимого информационного агентства WikiLeaks? Это, пожалуй, единственный непонятный вопрос.

Так что запасаемся попкорном, господа наивные зрители. Других развлечений в Империи Добра уже не осталось, будем смотреть охоту на человека. Может быть, до следующих актов доживём. После "Хроники текущих событий", как известно, бывает "Экспресс-Хроника", затем перестройка, Ельцин на броневичке и ещё много всего такого, что приятно смотрится с другого континента.

Посмотрим.
Tags: politic, shabbat, tolerance
Subscribe

Posts from This Journal “politic” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments