Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

К грядущему запрету ДПНИ

В френдленте знающие люди пишут, что российские официальные органы собрались запретить ДПНИ (т.е., Движение против нелегальной иммиграции).

Являясь сторонником самой идеи противодействия нелегальной иммиграции, я никогда не состоял в ДПНИ. Тем не менее, выскажусь.

Я понимаю, что большая часть моих френдов такими вещами не интересуется, но всё же. Уж потерпите.

Итак, движение (общественное движение) - это такая легальная форма самоорганизации граждан. Движение отличается от других форм самоорганизации тем, что не требует регистрации. Это закреплено в российском законодательстве - ФЗ «Об общественных объединениях». Т.е., ничто не мешает людям, входящим в ДПНИ, завтра создать Общественное Движение Противодействия Незаконной Миграции или ещё десять структур со схожими названиями - каждая со своими лидерами и шаблонной платформой.

Я как бы намекаю на то, что выбранная форма подавления ДПНИ неэффективна. Это всё равно, что запретить гражданам ходить в магазин в их обычной одежде. Граждане изумятся, сменят джинсы на треники (или наоборот) и пойдут всё в тот же магазин, ибо голодать-то не хочется.

Чтобы эффективно прекратить какое-то движение, есть три варианта действий.

Вариант первый: можно выполнить основные требования этого движения. После выполнения основных требований движение распадётся само; образно выражаясь, никто в здравом уме не будет бороться за потепление в жаркий июльский день. В случае с требованиями ДПНИ - вполне можно было бы действительно задавить нелегальную миграцию: ввести визовые режимы с несколькими известными нам государствами, пойманных нелегальных мигрантов отправить на каторгу и т.д. Для достижения этой благой цели государевым людям пришлось бы много работать. Кроме того, придётся обидеть многих нерусских людей (и бедняков, которые приехали в Россию, чтобы ради денег нарушить российские законы; и богачей, которые приехавших незаконно нанимают) поэтому вариант этот, вероятно, не будет реализован.

Вариант второй: можно физически прекратить движение всех активных членов движения. Т.е., всех нафиг расстрелять, напугать или посадить. Для этого государевым людям нужно всего лишь договориться между собой, а это легко. Попутно можно будет обидеть многих русских людей, которых нелегалы так или иначе достали. Поэтому вариант этот более вероятен - и, более того, уже реализуется (поиск по словам "судья Боровкова ДПНИ", если кому интересно).

Вариант третий: можно возглавить движение, которое хочешь убить. Это самый хитрый способ. Полагаю, нашим нынешним государевым людям он попросту недоступен. Если бы у них хватало ума на такие вещи, то и не запрещали бы сейчас ДПНИ.

Подчёркиваю ещё раз, я никогда не состоял в ДПНИ и вообще политикой не занимаюсь, так что мои рассуждения - это всего лишь теория. Время покажет.
Tags: politic
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments