Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Три плохих проекта лучше, чем один

Недавно я понял, что нынешнее разделение русского народа на три "суверенных государства" в каком-то смысле полезно. Конечно, вреда от этого разделения всё равно больше, чем пользы, но.

Набор из трёх государств даёт русскому народу три идеологически разных проекта: РФ с относительно суверенным олигархическим капитализмом, Украина с европейским либеральным капитализмом и Белоруссия с суверенным либеральным социализмом.

Не придирайтесь к вышеприведенным терминам, пожалуйста. Я понимаю, что украинский капитализм можно назвать европейским с такой же огромной натяжкой, как российский капитализм можно назвать суверенным. Да, это три кривых и чахлых проекта, но они - разные. Между ними можно выбирать. Это важно. Если русский человек из Москвы вдруг зачем-то хочет стать как бы европейцем - он может приложить усилия и уехать на Украйну. Если житель Украины захочет социализму - нехай едет в Белоруссию. И так далее.

Это всё же лучше, чем всем народом вариться в общем котле. В советское время все из такого котла нахлебались, и не всем это было приятно.

Мне, например, социализм не понравился - хотя, казалось бы, какие проблемы? И вино дешевле, и образование бесплатное, и девушки моложе. :-)
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments