Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Обещанное: о Японии, благотворительности, катастрофах и прочем

Японцы, ан масс, живут в более тёплом климате, чем русские - и, как правило, японцу намного проще добраться до ближайшего морского пляжа. Но этим, собственно, милости природы к потомкам Ямато и ограничиваются, и начинаются немилости. В отличие от нас, японцам приходится постоянно жить в ожидании очередной природной катастрофы. Вот я могу себе позволить не знать, что делать в случае землетрясения, а мой японский коллега наверняка знает. О цунами уж и говорить не приходится - ни в Днепре, ни в Яузе цунами никогда не было, я гарантирую это.

Поэтому ошибкой было бы думать, что Японию постигло какое-то уж совершенно невероятное и неожиданное бедствие. Конечно, крупная катастрофа всегда ужасна, а человеческие жертвы - это всегда прискорбно, но японское государство к таким инцидентам готово, а общество даже в каком-то смысле привычно. Это составная часть образа жизни.

Конечно, на таком неустойчивом природном фоне любую технику приходится проектировать с учётом грядущей техногенной катастрофы. Ну так и проектируют. Да, у них случилась авария на атомной станции - но, в общем, предсказуемая авария, реактор был заблаговременно заглушен (насколько это вообще возможно), специалисты минимизировали последствия, от радиации вроде пока никто серьёзно не пострадал. Труднее избежать жертв от цунами и землетрясения - потому, что соблюдать абсолютно все меры безопасности, связанные с этими угрозами, просто немыслимо.

Я очень сочувствую народу Японии (который нас, русских, не любит и никогда не полюбит) в связи с нынешней серией природных и техногенных катастроф. Уверен, что японское государство в полной мере воспользуется преимуществами высочайшего технического потенциала и японского образа жизни, чтобы в кратчайшие сроки справиться с последствиями стихийных и прочих бедствий.

Отдельного упоминания заслуживают две российские тенденции в отзывах на события в Японии. Ясно дело, что кликнуть на ссылку, чтобы накормить голодного (как это предлагают здесь) совсем несложно, но столь же ясно, что пища пострадавшим в Японии распределяется без всяких наших кликов. Т.е., не надо путать чрезвычайную ситуацию, в которой мы никак не можем помочь, с сетевой благотворительностью. И (уж извините за прямоту, но скажу) точно не имеет смысла собирать деньги для пострадавших японцев, поскольку у нас своих пострадавших в любое время любого года в избытке. Летом у нас лесные пожары и смог, зимой морозы, а уж от государства пострадавшие - вообще всегда...

Другая тенденция - злорадство. "На наши острова позарились - получите." Друзья мои, японцы не могут иначе относиться к вопросу о "северных территориях", и упрекать их в этом бесполезно - а значит, и злорадствовать не стоит. Может и такое случиться (хотя очень не хотелось бы), что придётся за эти территории ещё и воевать - тогда и будет повод для злости. А сейчас она неуместна.

Давайте будем добры, пока это вообще возможно. Пожалуйста.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments