Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Япокалипсис

Вряд ли кто-нибудь может меня упрекнуть в паникёрстве, но у каждого явления есть обратная сторона.

Я вынужден признать, что недооценил масштабы японской катастрофы на атомной станции. В первую очередь потому, что считал корпоративную жадность всё-таки не японской проблемой.

Всем вроде бы очевидно, что отсутствие дублирования критичных для жизнедеятельности станции систем недопустимо. Тем не менее: "подачи внешнего электропитания на реактор нет; внутренних дизель-генераторов на то, чтобы запитать охладительные насосы, нет; внешние мобильные дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам" (© khathi).

(Особое изумление вызывает третий пункт. У них что там за насосы такие, марсианского производства, что ли?)

В общем, владелец станции должен были давно закрыть это опасное 古い屎 на реконструкцию; а если вдруг не хватает средств - согласовать это с правительством. Долгосрочный дешёвый кредит на реконструкцию АЭС - это прекрасно, никто бы не возражал.

В общем, получилось ровно так же, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Надеялись, что если вчера не долбануло, то и завтра не долбанёт. Профит же вчера капал - ну и завтра будет.

А не надо надеяться.

(Заметьте, что я ни словом не упрекнул японцев за строительство АЭС как таковое. У них там, по сути, нет других вариантов. Просто "тщательнее надо".)
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments