Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Норвегия: о странных людях и прочих террористах

Меня спрашивают о том, что я могу сказать об инциденте в Норвегии. Вот, отвечаю.

Представьте себе: где-то по бескрайним просторам Африки путешествуют двое белых учёных: например, геолог и географ. В сопровождении одного (относительно местного) негра, который их понимает с трудом, а они его не понимают вовсе; впрочем, им и не надо, поскольку этот негр не проводник, а разнорабочий.

Однажды они видят душераздирающую, в принципе, сцену: двое негров привязали третьего к баобабу с очевидным (даже для географа) намерением его распотрошить, и, видимо, сожрать. Привязанный упирается, противоречит воле большинства.

Как геолог и географ могут истолковать происходящее?

Может, два разбойника поймали порядочного местного жителя и противозаконно пущают на харч?

Или два солдата поймали разбойника и доблестно исполняют давно одобренный приговор?

Или два жреца невозбранно совершают одобряемый местными властями традиционный ритуал, включающий в себя жертвоприношение?

И, главное - что будут делать почтенные географ и геолог со своим толкованием?

"Когда мы завершили нашу миссию и вернулись в деревню Бганга-мганга, мы имели долгую беседу с племянником короля Чондра-Нкдункти - Мбебе, который умеет немного говорить по-французски. Племянник короля щедро угощал нас джином - из тех припасов, которые Чондра отобрал у нас в первый же день пребывания на его земле. То ли под влиянием алкоголя, то ли желая досадить Чондра-Нкдункти и его настырному племяннику, мой почтенный коллега рассказал об инциденте, увиденном нами на пути к верховьям реки. Мбебе не поддержал тему разговора, так что история о съеденном негре осталась для нас тайной - одной из многочисленных загадок Чёрного Континента."

При этом у обоих участников экспедиции могут остаться свои любимые версии. Скажем, геолог, любитель мистики и тайный масон, будет считать, что два жреца казнили неверного. А географ, сын бухгалтера и занудный лютеранин, при каждом удобном случае станет утверждать, что два отчаявшихся кредитора съели несостоятельного должника. Это никак не повлияет на отчёты, составленные для Лондонского королевского общества и Королевского географического общества. Мы же понимаем: наука должна быть свободна от личных домыслов и предпочтений. "Два негра собирались съесть третьего", а остальное - не наша компетенция.

Вот и всё, что я могу сказать об инциденте в Норвегии, где какой-то коренной норвежец расстрелял молодёжных клакеров премьер-министра.

Tags: tolerance
Subscribe

Posts from This Journal “tolerance” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments