Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Годовщина ГКЧП, подавления путча и прочего

Последние десять лет существования СССР представлял из себя бессмысленный балаган под лозунгом строительства коммунизма. При этом никакой конструктивной программы такового строительства не существовало, а народ устал натощак изображать трудовой энтузиазм перед горсткой жиреющих начальников. Этот балаган надо было прекратить буквально любой ценой - и цена, заплаченная в 1991-м году, относительно невысока.

Мне очень жаль, что русский народ не был готов к дальнейшим событиям; но, если вдуматься, любой народ ни к чему такому никогда не готов. Став свободным, бывший советский человек отдал право распоряжаться своей свободой первым попавшимся говорливым проходимцам - и, что самое печальное, перестал следить за руками новых начальников. Бывшие комсомольцы перехватили власть и до сих пор пользуются "правом подписи" - не худшим образом, но в целом довольно тупо.

Тем не менее, я готов настаивать на том, что события 20-летней давности были логичным следствием всей советской политики предшествующего десятилетия, и были не худшим вариантом развития ситуации. Во всяком случае, идеологическая опухоль была удалена более-менее быстро и успешно, а образование метастазов - это обычный послеоперационный риск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments