Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Годовщина ГКЧП, подавления путча и прочего

Последние десять лет существования СССР представлял из себя бессмысленный балаган под лозунгом строительства коммунизма. При этом никакой конструктивной программы такового строительства не существовало, а народ устал натощак изображать трудовой энтузиазм перед горсткой жиреющих начальников. Этот балаган надо было прекратить буквально любой ценой - и цена, заплаченная в 1991-м году, относительно невысока.

Мне очень жаль, что русский народ не был готов к дальнейшим событиям; но, если вдуматься, любой народ ни к чему такому никогда не готов. Став свободным, бывший советский человек отдал право распоряжаться своей свободой первым попавшимся говорливым проходимцам - и, что самое печальное, перестал следить за руками новых начальников. Бывшие комсомольцы перехватили власть и до сих пор пользуются "правом подписи" - не худшим образом, но в целом довольно тупо.

Тем не менее, я готов настаивать на том, что события 20-летней давности были логичным следствием всей советской политики предшествующего десятилетия, и были не худшим вариантом развития ситуации. Во всяком случае, идеологическая опухоль была удалена более-менее быстро и успешно, а образование метастазов - это обычный послеоперационный риск.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments