Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Мирзаев немножко посидит

Московский городской суд совершенно справедливо отменил решение об избрании чемпиону мира по боям без правил Расулу Мирзаеву, подозреваемому в избиении студента, приведшем к его смерти, меры пресечения в виде залога в 5 млн рублей.

Считаю, что тем самым Московский городской суд проявил необычную смелость и продемонстрировал независимость от "общественного мнения", сформированного в судебных залах представителями горных народов.

Пусть у себя дома решают, кто и насколько виноват. А в Москве не надо.

UPD: решил написать апдейт. На самом деле, всё происходящее в деле Мирзаева не является чем-то экстраординарным и невиданным. Да, спортсмены-чемпионы и бойцы-спецназовцы иногда убивают людей - и по пьяни, и за резкое слово, и "он сам напал", и за женщин, и вообще всякое бывает.

(Случаи заранее подготовленного мочилова я не рассматриваю, это вопрос отдельный.)

В большинстве известных мне случаев (систематизировать я их не берусь, но за многие годы наслушался всякого) суд принимает во внимание два обстоятельства:

- во-первых, "не для того тебя учили тренеры и отцы-командиры, чтобы ты мирных людей убивал".
- во-вторых, учитывается поведение обвиняемого после инцидента. Сдался и покаялся - будет существенное облегчение, и (вероятно) условный приговор. Мирзаев об этом наверняка знает - за годы своей "спортивной карьеры" слышал он таких историй не меньше, чем я.

При этом мы знаем, что в российских судах действует негласный принцип: если обвиняемый сидел за решёткой до суда, то условным сроком он, скорее всего, не отделается. А если был на подписке, с залогом и т.д. - более вероятен условный приговор.

Мирзаев, как мы теперь знаем, пока что остаётся за решёткой.

Таким образом, сейчас фактически идёт борьба за то, чтобы Мирзаев получил не условный, а реальный срок.

Не могу не выразить сочувствие этой борьбе.

Кто понял, о чём речь - распространите информацию.
Tags: tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments