Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Субботний спот: `Хватит кормить Кавказ`, либеральный взгляд

Наверное, нет в мире народа, о котором у соседей не было бы предубеждений. Как правило, для их опровержения нужно время и счастливый случай. Любой средний образованный европеец середины позапрошлого века показался бы нам сейчас концентратом предрассудков. Его рассуждения о свойствах разных народов были бы справедливы лишь для его времени. Он наверняка рассказал бы нам, что евреи не умеют воевать, азиаты неспособны к техническому прогрессу, а русские - к прогрессу социальному. Тогдашнего американца повергла бы в шок идея о том, что негр может управлять Соединёнными Штатами Америки. Последующие события показали, что евреям для правильной войны нужен Израиль, азиатам для производства нужна технологическая революция, американцы вполне достойны своих негров, а русские...

Впрочем, о русских надо говорить отдельно. Нынче другая повестка.



У кого видео не открылось, просто нажмите сюда.

Именно так ситуация и выглядит. На Кавказ уходят финансовые потоки, а оттуда приезжают убийцы - и, прямо скажем, среди убийц этих нет ни одного Иванова.

Но ситуация этим не исчерпывается.

Кавказ - это одна большая коррупционная схема. (Или много мелких - это уж как сосчитать.) Может, кто-нибудь думает, что гигантская федеральная поддержка распределяется между Муртазовыми и Магомедовыми относительно справедливо? Нет уж, в коррумпированном организме нет здоровых органов. Жители кавказских "республик" так же отсечены от управления и финансов, как Ивановы и Петровы в российском Нечерноземье.

В принципе, меня, как русского человека, проблемы Магомедова не так уж волнуют. "Развели у себя казнокрадов на порш-кайенах" - это не очень полная, но довольно точная характеристика нынешнего положения дел на Кавказе. Но скажите мне: у нас самих разве не такая же беда? Да ровно такая же: чиновники, во-первых, массово кормятся с казённых денег; во-вторых, покрывают любые тёмные дела своих друзей и родственников. Просто на Кавказе у каждого чиновника родственников больше. :-)

Личное моё общение с кавказского происхождения коллегами не дало мне никаких причин считать, что тамошние народы неспособны к созидательной деятельности. Да, некоторые их поступки не раз повергали меня в уныние, а некоторые их свойства я мог бы назвать ментальными проблемами - если бы я мнил себя и свой разум эталоном человека.

Думаю, призыв "хватит кормить Кавказ" не должен быть нацелен на среднего неагрессивного жителя Кавказа. Если программер из Калуги вдруг напишет что-нибудь такое учительнице из Дербента - это будет попросту смешно. Эта учительница, понимаете ли, не получила ни одного казённого миллиарда, и поршкайена у неё, скорее, всего, нет. И не её дети безобразничают в российских городах. Допустим, её можно бы обвинить в том, что своей политической пассивностью она способствует режиму личной власти местного руководителя. А упомянутый программер из Калуги - или ваши соседи по лестничной клетке - намного активнее, да? И как их активность скажется на выборах Путина?

Кампания "хватит кормить Кавказ" должна быть направлена не на жителей Кавказа, а на группировки, приватизировавшие российские финансы и правосудие. Нечёткость в этом вопросе открывает возможности демагогического толкования кампании. Например, организаторам ставят в вину требование "отделить Кавказ".

Отделение Кавказа - отдельная большая тема. Но в общем, ситуация выглядит так: мы рассматриваем больного, у которого сепсис, и вроде бы где-то в левой ноге очаг, но точно мы ничего не знаем - исследования запрещены надзирающей инстанцией. Ставится вопрос: отрезать ли ему левую ногу, или всё-таки пусть постарается целиком выжить?

Понятно, что для квалифицированного решения данных недостаточно. А в нашем случае есть причины подозревать, что основной очаг инфекции (т.е. коррупции) не в ноге, а в голове. Т.е. - в центральных органах.

Таким образом, я не против кампании в её заявленном виде. Я против паразитизма и против ненависти к заложникам.
Tags: politic, tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments