Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

О смертной казни для преступников

Сразу скажу: лично я считаю, что отрицать в принципе право общества на отнятие жизни члена общества - это удел лютых фриков, вроде тех, которые защищают права крыс или теорию плоской земли.

Проблема же здесь в том, что на практике лишает жизни не общество, а государство от имени общества. И не всегда общество с этим согласно. Даже когда речь идёт об отъявленном мерзавце, в глубине души люди понимают: смерть - штука необратимая, а доказательства вины не всегда очевидны.

Лично я считаю, что руководствоваться в таких вопросах надо прежде всего критерием безопасности. Считаем ли мы, что государство в состоянии изолировать этого человека от общества достаточно надёжно? Если да - то пусть живёт.

В этом смысле интересен опыт евреев. При том, что они не имеют никаких причин надеяться на перевоспитание или здравый смысл террористов, при том, что вина большинства из них несомненна - в Израиле задержанных террористов не убивают. Хотя, возможно, вскоре и начнут убивать - но именно потому, что после недавней скандальной сделки усилились сомнения в надёжности их изоляции от общества. Держать уродов в заключении, чтобы потом отпустить - это ущербная практика.

Не будем также забывать, что живой террорист (или грабитель, или какой ещё бандит) - это потенциальный источник информации. Шансы на её получение не очень высоки, если бандит "идейный", но даже идейным людям порой свойственна слабость.

Исходя из всего этого, я склонен считать недавнее решение белорусских властей несколько чрезмерным. Нет причин считать, что преступников, взорвавших метро, действительно надо было уничтожить. Тем не менее, я не осуждаю белорусские власти; как правило, я вообще никакие иностранные власти не осуждаю, если они разрешают свободный выезд граждан за рубеж.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments