Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Флешмоб: стратегия и два стратега

От глубокоуважаемой the_mockturtle на меня перешёл следующий флешмоб:
1. Вы соглашаетесь в комментариях участвовать в игре.
2. Автор дневника даст вам слово.
3. На это слово вы должны написать пост у себя в дневнике. То есть это слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в нем ваши мысли касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова, которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным, глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д...
4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.

Мне досталось слово "стратегия" - древнегреческое "искусство военачальника". Греческих начальников трогать не будем, а поговорим о двух негреческих.

Сунь-Цзы, живший две с половиной тысячи лет назад в Китае, был нехилым стратегом. В каком-то смысле, он создал стратегию как учение о правильном использовании малых ресурсов для достижения великих целей.

Сунь-Цзы

Однажды князь Хо Люй, работодатель Сунь-Цзы, передал стратегу свой гарем, чтобы Сунь-Цзы показал на нём искусство управления войсками. Сунь-Цзы разделил женщин на два отряда и стал обучать их военным приёмам. Княжеские наложницы сочли всё происходящее игрой (военные игры в те далёкие времена ещё не были популярны среди китайских женщин), поэтому они смеялись и игнорировали командиров. Но когда Сунь-Цзы приказал казнить двух главных наложниц, остальные поняли, что шутки кончились - и управление войсками наладилось. Так Сунь-Цзы продемонстрировал сильную сторону своего искусства - с минимальными потерями решил поставленную задачу.

Конечно, князь Хо Люй обиделся на Сунь-Цзы за двух наложниц, но он был деловым человеком и шёл к успеху, а с точки зрения кадровой стратегии хороший полководец стократ важнее, чем какие-то гаремные тёлки. Так что Сунь-Цзы продолжал военную карьеру, побеждал врагов царства У, сделал князя уважаемым правителем, попутно написал прекрасный трактат "Искусство войны", не потерявший ценности и в наше время, потом вышел в отставку и спокойно умер от старости в родном царстве Ци. Вот что значит правильно выбранная стратегия!

Красный полководец Василий Константинович Блюхер неоднократно ошибался в стратегиях. Во всяком случае, если придерживаться официальной версии, что по происхождению был он мужиком из ярославской деревни.

Василий Константинович Блюхер

Если же придерживаться версии неофициальной - что был он завербованным спецслужбами австро-венгерским графом Фердинандом фон Галеном - придётся признать, что делал он всё правильно.

Эти четыре блямбы с перевёрнутыми пентаграммами на груди портрета - ордена Красного Знамени. По документам, Блюхер был первым кавалером этого ордена, и таким образом должен был получить орден номер один. Но при всех его связях и несомненном весе в большевицких кругах ему достался только орден с номером 114. Куда ушли предыдущие блатные номера - непонятно.

Представляете, какой был у них бардак осенью 1918 года?

Конечно, это было только начало бардака. Настоящий бардак Блюхер устроил в 1938 году, на войне с японцами. Запойный пьяница, член ЦК большевицкой партии маршал Блюхер не очень любил управлять войсками. Чтобы хоть как-то объяснить своё поведение, чуть позже он собственноручно написал, что был участником "антисоветской организации правых" и "военного заговора". А уже после того, как внезапно умер буквально на руках тюремного врача - был объявлен заодно и японским шпионом.

В поздней советской литературе указывается, что в тюрьме Блюхера пытали. Я в этом не уверен; он был тяжело ранен ещё на царской службе, да так, что два раза его выносили из госпиталя в морг как умершего. С тех пор никогда не был здоровым человеком - командует, лечится, пьёт, приговаривает Тухачевского, снова заливает страх и совесть алкоголем, снова командует... конечно, откуда тут здоровье?

Во всяком случае, страдал он недолго: 22 октября 1938 года был арестован, 24 попал в тюрьму, а 9 ноября уже умер. В этом смысле всё сделал стратегически верно.

Кто желает присоединиться к флешмобу (правила см. в начале записи) - жду комментариев.

UPD: не бойтесь, слов "децимация" и "сервитут" давать не буду, я же нормальный.
Tags: lj
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments