Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хираи Минору: помощник Уэсибы и основатель Кориндо Айкидо

Хираи Минору (平井 稔) родился в марте 1903 года. В юные годы изучал различные боевые искусства разных школ: Тогин Рю, Окумура Нито Рю, Такэноути Рю, Кито Рю и Субури Рю. В 1938 году он стал мастером дзю-дзюцу и иайдо, вследствие чего основал собственное додзё - Когадо Додзё в Окаяме.

В том же году он встретился с Уэсибой. Уэсиба объяснил ему техники своего айкибудо и пригласил в своё додзё в Токио. Хираи обнаружил сходство собственного стиля дзю-дзюцу с боевым искусством Уэсибы, основанным на круговых движениях - и решил присоединиться к Кобукан Додзё.

Во время второй мировой войны Хираи Минору руководил обучением дзю-дзюцу (рукопашному бою) военной полиции японской армии. Кроме того, в 1942 года Уэсиба назначил его руководителем по общим вопросам Кобукан Додзё. В том же году он стал представителем Кобукан в Дай Ниппон Бутокукай (элитарной общественной организации, которая занимается систематизацией и сертификацией японских боевых искусств). В частности, Хираи участвовал в закреплении за искусством Уэсибы термина "айкидо". В июле 1945 года Бутокукай присвоил Хираи Минору уровень ханси (высший уровень в линейке рэнси-кёси-ханси, "грандмастер", "учитель учителей").

Собственный стиль - Кориндо - Хираи Минору основал в 1938 году. В него вошли элементы традиционного дзю-дзюцу, работы с оружием и ранние техники айкибудо Уэсибы. Всё это базируется на широко известных принципах кругового вращения - тайсабаки.

Минору Хираи

В октябре 1945 года Хираи Минору создал Кориндо Додзё в городе Сизуока, а в сентябре 1953 года открыл Кориндо Додзё в Токио.

Тайсабаки в Кориндо содержит семь форм (ката): кэсагири, котэ-сабаки, иримисабаки, сихосабаки, исогаэси, цуиагэ и усиросабаки. Обычно их изучают соло, но они могут быть исполнены с партнёром. Будучи основой Кориндо Айкидо, эти ката вырабатывают умение применить технику Кориндо из любой позиции. Их исполняют без оружия, а также с мечом, короткой палкой и копьём.

Умер Хираи Минору в октябре 1998 года, в возрасте 95 лет.

(Это из англоязычной Википедии. По идее, надо бы дополнить чем-нибудь и засунуть в русскоязычную Википедию, но дополнить сейчас нечем, а японская статья вообще ни о чём. Пусть пока перевод здесь полежит.)
Tags: aikido, budo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments