?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
a

Хираи Минору: помощник Уэсибы и основатель Кориндо Айкидо

Хираи Минору (平井 稔) родился в марте 1903 года. В юные годы изучал различные боевые искусства разных школ: Тогин Рю, Окумура Нито Рю, Такэноути Рю, Кито Рю и Субури Рю. В 1938 году он стал мастером дзю-дзюцу и иайдо, вследствие чего основал собственное додзё - Когадо Додзё в Окаяме.

В том же году он встретился с Уэсибой. Уэсиба объяснил ему техники своего айкибудо и пригласил в своё додзё в Токио. Хираи обнаружил сходство собственного стиля дзю-дзюцу с боевым искусством Уэсибы, основанным на круговых движениях - и решил присоединиться к Кобукан Додзё.

Во время второй мировой войны Хираи Минору руководил обучением дзю-дзюцу (рукопашному бою) военной полиции японской армии. Кроме того, в 1942 года Уэсиба назначил его руководителем по общим вопросам Кобукан Додзё. В том же году он стал представителем Кобукан в Дай Ниппон Бутокукай (элитарной общественной организации, которая занимается систематизацией и сертификацией японских боевых искусств). В частности, Хираи участвовал в закреплении за искусством Уэсибы термина "айкидо". В июле 1945 года Бутокукай присвоил Хираи Минору уровень ханси (высший уровень в линейке рэнси-кёси-ханси, "грандмастер", "учитель учителей").

Собственный стиль - Кориндо - Хираи Минору основал в 1938 году. В него вошли элементы традиционного дзю-дзюцу, работы с оружием и ранние техники айкибудо Уэсибы. Всё это базируется на широко известных принципах кругового вращения - тайсабаки.

Минору Хираи

В октябре 1945 года Хираи Минору создал Кориндо Додзё в городе Сизуока, а в сентябре 1953 года открыл Кориндо Додзё в Токио.

Тайсабаки в Кориндо содержит семь форм (ката): кэсагири, котэ-сабаки, иримисабаки, сихосабаки, исогаэси, цуиагэ и усиросабаки. Обычно их изучают соло, но они могут быть исполнены с партнёром. Будучи основой Кориндо Айкидо, эти ката вырабатывают умение применить технику Кориндо из любой позиции. Их исполняют без оружия, а также с мечом, короткой палкой и копьём.

Умер Хираи Минору в октябре 1998 года, в возрасте 95 лет.

(Это из англоязычной Википедии. По идее, надо бы дополнить чем-нибудь и засунуть в русскоязычную Википедию, но дополнить сейчас нечем, а японская статья вообще ни о чём. Пусть пока перевод здесь полежит.)
Tags: ,

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…