Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Как я участвовал в параде

Я не люблю парады.

Когда был я в начальной школе (а это в семидесятые годы прошлого века), практиковалась у нас такая форма приобщения детей к ценностям советской культурной жизни - к празднику Победы детишки должны были изобразить перед ветеранами парад разных видов вооружённых сил: лётчики, танкисты, кавалеристы, моряки и ещё кто-то (подробностей не помню). Приглашённые на школьный парад ветераны, тогда ещё вполне крепкие и не старые люди, должны были смотреть на это и умиляться. Подготовкой парада занимались несколько учителей, в том числе, естественно, физрук - ибо только он более-менее понимал, как строить восьмилетних примерно детишек, чтобы они не разбегались, ходили строем, с левой ноги, правое плечо вперёд, и даже песню запевай.

Понятное дело, что парад состоит в основном из муторной подготовки к нему. Это если вы в нём участвуете, а не умиляться пришли. Время для нашей строевой и прочей подготовки выделялось после основных уроков, место - в школьном зале (который был никакой не зал, а просто широкий коридор верхнего этажа). Метод подготовки самый примитивный: много раз повторить всё, пока результаты самых худших участников не достигнут приемлемого уровня. То есть, например, если кавалеристы не осилили в нужный момент выкрикнуть свой девиз - всё начинается с начала.

Дело было, естественно, в мае, в солнечный жаркий день - даже в начале мая солнце в тех краях уже существенно греет. Верхний этаж, окна закрыты, пыль столбом. Мы (кажется, танкисты? или лётчики?) стояли смирно, а кто-то рядом в десятый раз не мог сделать что-то. Наверное, выполнить напра-во. Или крикнуть девиз. Или ещё что-то. Дальше был момент, которого я не запомнил, а потом я лежал на стульях, а надо мной обеспокоенно гундели учителя.

Гораздо позже я узнал, что ничего необычного в этой ситуации как бы нет. Каждый раз какой-нибудь хилый пацан падает в обморок, а через какое-то время приходит в себя - и его снова ставят в строй. Нормальное дело. Меня тоже поставили, только на другое место, подальше от ветеранов. Чтоб не так заметно было, если упаду и сдохну.

Больше ничего толком не запомнилось, кроме того, что один ветеран очень долго читал свои стихи. Я тогда был вполне начитанным молодым человеком и понимал, что стихи плохие, и меня это весьма огорчало. Как же так, думал я, ведь есть столько хороших стихов, в том числе о войне. Но потом я понял, что этот дядька никакой же не поэт, он простой человек, который был когда-то гранатомётчиком или автоматчиком, а потом работал где-нибудь на заводе, и если что-то написал от души - можно постоять и послушать. Даже если жарко и пыльно, и хочется домой и читать.

Таким образом, с действительностью я примирился. Но парады так и не полюбил.

Вы уж извините.

Subscribe
promo ohtori январь 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →