b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Разъяснение патриотизма

Патриотизм - это прекрасно. Я бы очень хотел, чтобы у каждого взрослого мужчины был повод для патриотизма.

Допустим, наступает день всенародного праздника. День Независимости или что-нить в этом роде. Вы просыпаетесь с утра в прекрасном настроении. Ваш дом, построенный дедом на земле, доставшейся от вашего прадеда, уже согрет лучами утреннего солнца. Десять минут на утренние процедуры - и вы на кухне. Ещё вчера вы заметили, что набор столового серебра, подаренный вашим отцом, несколько потускнел - и раздумываете об этом, потребляя вкусный завтрак, приготовленный вашей женой. Жена в большей детской комнате, возится с вашими беспокойными детишками - всеми, кроме старшего. Старший сегодня горд и сосредоточен - он впервые будет участвовать в важной церемонии.

Через двадцать минут юный патриот с вашей помощью разбирается с нехитрой флажной тесьмой, а ещё через пять минут над вашей родной землёй на высоченном флагштоке гордо реет флаг государства, которое оборонило землю вашего прадеда, не разорило дом вашего деда и не помешало вашему отцу подарить вам серебряные ложечки. Отпрыск, которому эти ложечки когда-нибудь достанутся, тоже понимает величие момента. Ну, или поймёт в скором будущем.

Да, такой патриотизм уместен и прекрасен.

А если вам некуда воткнуть флагшток - так и не втыкайте. Патриотизм с голой задницей - это позор и для страны, и для граждан. Сначала пусть будет земля, дом и серебряные ложечки.

Я так считаю.

Featured Posts from This Journal


promo ohtori january 31, 2015 03:21 39
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

jeto

tutuskania May 14th, 2013
ideal... chto -- bednye ne mogut byt' patriotami???

ohtori May 14th, 2013
Отчего ж бедные не могут? В свободной стране - могут, а в несвободной их даже заставят :-)

Но я считаю, что если бедные будут патриотами, они так и останутся бедными. Государство им не поможет, потому что они и так носятся с государственным флагом.

Бесплатно и с голой задницей носятся. Зачем на них ещё что-то делать?

(Deleted comment)
severyanin_lj May 14th, 2013
Да как же Вы можете?! А как же миссия?! Как же космизмЪ?!!
Проханова на Вас нет!! :DD

ohtori May 14th, 2013
На меня много кого нет.

[здесь был список тех, кого на меня нет. теперь их нет]

severyanin_lj May 14th, 2013
А если серьезно, то патриотизм - это ни что иное, как банальные обязательство согласно общественному договору. И если одна из сторон не выполняет свою часть сделки (систематически не выполняет, хочу заметить), то патриотизм довольно быстро превращается в социальный рудимент.

ohtori May 14th, 2013
То-то и оно.

Если кто-нибудь мне скажет, что мои деды заключали с обществом договор, в котором обязались не строить дома и обходиться без серебряных ложечек - то он комиссар.

(Deleted comment)
gray_bird May 14th, 2013
Государство можно сравнить с брендом или супермаркетом, а патриотизм с добровольной лояльностью к этому бренду.
Так вот, продолжая аналогию, если у тебя возле дома только один такой супермаркет, ассортимент в нем хреновый, персонал хамит, регулярно пытаются обвесить, а директор мечтает, "как было бы хорошо всех покупателей заставлять набирать товар и расплачиваться на кассе под дулом автомата", то лояльность к такому месту будет вынужденная.
Пусть даже директор раз в квартал проводит "программы поддержки лояльности" с шариками, громкой музыкой и раздачей конфет.

ohtori May 14th, 2013
Причём многие уже догадываются, из чего те конфеты, и каков на бумаге бюджет поддержки лояльности :-)

lina_o_leary May 14th, 2013
Мне тут кое-кто напрямую заявил, что уезжают из страны только крысы. а так - у нас сплошные улучшения, прям яблоку от них негде упасть. Особенно в медицине - везде ремонты, теперь все зашибись. Я сказала, было, что от ремонта мало что зависит - лечить все равно нечем. но куда там... Поцреоты. Но не с голым задом, а с такой работой, которая их кормит при помощи нашей родины.

А я лучше буду сытым не патриотом - мне не хочется, чтобы у моих детей детство было таким, как мое - когда на лишнюю конфетку не потратишься. да и нет ее в магазине, конфетки той. В рот я имела такую заботу родины обо мне и моих детях.

ohtori May 14th, 2013
По мне, так даже улучшения - не повод для патриотизма. "Улучшения" и "ухудшения" - это погода, а не климат.

adjedan May 14th, 2013
"Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордится, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит."
Артур Шопенгауэр

"Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости."
Лев Рубинштейн

"Есть ещё такая штука, как «патриотизм», означающая, как правило, приблизительно то, что навозную кучу посреди родного огорода предписано любить на разрыв аорты, в то время как клумба с георгинами во дворе соседа ничего, кроме гадливого омерзения, вызывать не должна."
Лев Рубинштейн

ohtori May 14th, 2013
В последней фразе Рубинштейн слишком уж загибает, на мой взгляд.

Да и насчёт соломенной крыши... если у деда была только землянка, а барин с этим мужиком вместе что-нить выгодное провернули, и теперь у барина высокий дом, а у мужика своя изба на своём участке - это же круто. У сына уже ложечки заведутся, а внук патриотом будет :-) если комиссары не придут :-)

Т.е., я считаю, что имущественное расслоение может быть какое угодно, но если барин и мужик совместно занимаются обогащением не только барина, но и мужика - ситуация вполне допустима.

Хотя при таком раскладе мужик, конечно, своей новой избой будет гордиться. Пусть крыша пока нехороша, зато стены свои.

Edited at 2013-05-14 10:20 am (UTC)

sva_lana May 14th, 2013
Думала, думала и пришла к выводу, что я совсем не патриотка.

ohtori May 14th, 2013
Как и я. Вот рад бы, но не складывается.

А когда-то был патриотом. Именно таким, каким не надо быть - чтоб не позорить себя и страну.

grazy_gunner May 14th, 2013
Человек либо патриот, либо не патриот, это не зависит оттого есть у него дом и серебрянные ложечки или нет

ohtori May 14th, 2013
Ну не совсем так. Люди же меняются со временем, и даже содержание старых понятий меняется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
torkvvemada May 14th, 2013
Хорошо написано. Главный вывод для меня: если в роду нет земли, ложечек и дома - все это надо сделать.

С одной стороны, действительно, ни земли, ни дома, ни ложечек наследственных. С другой стороны: все вышеперечисленное - ресурс. А если беспристрастно посчитать ресурсы полученные родом за годы советской власти, то вполне так ничего получается. А что по пути много растеряли - как получилось, так получилось, социальные эксперименты дело такое. Вроде как родители плохие, что слишком бедные - и квартира могла бы быть получше, и машина подороже.

ohtori May 14th, 2013
"если беспристрастно посчитать ресурсы полученные родом за годы советской власти, то вполне так ничего получается"

Угу, практически ничего. Да и то, что советская власть дала - награблено. На нём кровь и слёзы.

chert999 May 14th, 2013
государству нужен слепой патриотизм, при этом даже не к стране и народу (их пропаганда использует только в качестве прикрытия), а прежде всего к хозяевам государства...
но как только вчерашний слепой патриот начинает хоть немножко думать своей головой, государство тут же начинает его ломать, и выбор у него невелик - либо снова ослепнуть, либо сбежать, либо умереть... либо самому стать хозяином государства...)))

pyenot May 14th, 2013
хорошо

baro_drom May 15th, 2013
Верно ли я поняла, что повод для патриотизма необходим исключительно взрослым мужчинам? (это, в общем, тонкое наблюдение, с которым я полностью согласна... хотя не уверена, что выводы из этого факта реальности мы с тобой делаем одинаковые=))

ohtori May 15th, 2013
Я не могу знать наверняка, но полагаю, что у женщин тоже вполне может быть какой-то патриотизм. Даже два вида: например, тётка замужем, и у мужа есть всё, что описано в записи, включая ложечки. И, например, тётка не замужем, но у неё лично, опять-таки, всё это есть (ну может, кроме детей и ложечек). То есть, детей может вообще не быть, они для патриотизма не очень существенны.

Личный же патриотизм детей следует за родительским. Если у родителей есть земля, дом и флагшток - будь патриотом, если нету - не будь. Даже если родители заставляют. В этом случае они позорят себя, детей и страну.

medovaiagora June 4th, 2013
Я почти уверен, что ваш дом в колхозе. Вот и уматывали бы туда и не умничали.

ohtori June 5th, 2013
Вы ошиблись, я родился в Харькове. Это большой русский город, научный и технический центр.

И умничать я буду непременно. Вы, мелкий сетевой идиотик, лучше смиритесь с этим. Вам же спокойнее будет. :-)

kouzdra June 5th, 2013
Мне ни серебрянные ложечки, ни дом, ни земля в общем-то не нужны (при том, что дом и земля у меня есть - но это как комната в общаге, просто щас право пользования собственностью оформлять принято).

А флаг периодически тянет поднимать - с ю-пика.

ohtori June 5th, 2013
Вы, батенька, советский патриот. Это другое явление, как раз для голых.

Дело вкуса, конечно. Мне советского хватило в детстве, больше не надо.

gleb314 June 5th, 2013
Таким образом, обитатель городской квартиры патриотом быть права не имеет?
И человек, приехавший в Москву из провинции - тоже. Даже если он накопит денег и купит дом - это же всё равно не земля его прадедов. Чего-то недостаёт.

ohtori June 5th, 2013
Критикуя, предлагайте. Покажите мне, как выглядит обитающий в городской квартире патриот. Но чтобы не "наши выиграли" и "деды воевали", а обоснованный патриот.

Скажем, квартира прадедушки, и его кортик на стене в гостиной. Для начала вроде нормально, но тему надо бы раскрыть.

(Серебряные ложечки остаются, само собой)

?

Log in

No account? Create an account