Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Воскресный спот: Депутатам Госдумы удалось сделать то, что не удалось Pussy Riot

Известный закон о защите религиозных чувств верующих разрушил даже очень прочные горизонтальные связи. Неверующие говорят: "ты теперь человек первого сорта, и я не буду с тобой говорить, чтобы не оскорбить чем-нибудь". Имея в виду: "ты не протестовал против закона - значит, ты выступил за ЭТИХ". Многие верующие привычно подставляют другую щёку, но что толку? По этой щеке теперь нельзя бить, закон не велит.

Здесь есть несколько ловушек, которые надо бы рассматривать отдельно. Например, такая: неверующие склонны не замечать естественную недемократичность религий и церквей, а верующие видят эту недемократичность, но склонны её принципы переносить и на общественно важные процедуры. Получается некий зазор, в котором замечательно устроились наши дорогие депутаты.

И эти депутаты, и этот зазор будут обходиться нам всё дороже и дороже. Вижу это и предрекаю.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments