Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Московские полицейские хоронили дела и отпускали преступников

Столичный профсоюз милиции обнаружил схему, в рамках которой полицейские отмазывали преступников.
Для этого им даже не нужно было разваливать уголовные дела — подозреваемый отправлялся на свободу, а уголовное дело велось в отношении выдуманного персонажа с похожей фамилией. Впоследствии дело якобы передавалось в суд, а на самом деле погибало в архивах.

Неожиданную аферу в столичном УВД по СВАО удалось вскрыть членам столичного профсоюза милиции. В проф­союз, принципиально отказывающийся переименовываться в полицейский, обратились действующие полицейские, которых ранее отбрило собственное начальство, заявив им, что «с системой бороться бесполезно».

Всплывшая история началась 21 мая прошлого года, когда при продаже гашиша был задержан 22-летний Максим Трофимов. Против него в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических средств». Дело возбудила следователь ОМВД «Южное Медведково» Елена Моисеева, а согласие дала начальник следствия Елена Крючкова.

Сразу после этого начали твориться чудеса. В книге учета преступлений отделения подозреваемый Трофимов стал Трокимовым. Вскоре его отпустили, даже не взяв подписку о невыезде, а лишь под обязательство о явке, подписанное его матерью. После этого дело было передано следователю Лиане Гущиной, которая допрашивала уже гражданина Трокимова. Максим при этом превратился в Михаила, поменял отчество и стал на год старше.

По данным информцентра полиции, по окончании расследования дело ушло в Бабушкинский суд Москвы, а обвинительное заключение Трокимову подписал зампрокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры.

История всплыла благодаря неравнодушному гражданину, который приобретал гашиш в рамках «проверочной закупки». Недоумевая, когда же будет суд над наркодилером, он обратился в прокуратуру, в ОМВД, в УВД по СВАО, но ответа так и не получил. Зато его активность дала неожиданный результат — 30 марта 2013 года следователь Гущина подписала запрос в УВД по СВАО о предоставлении копии экспертизы по уголовному делу, которое уже более года якобы находилось в суде. Абсурд ситуации заключается в том, что если в уголовном деле нет экспертизы по наркотикам, то оно просто не могло попасть в суд.

Тут-то и выяснилось, что дело в суд и не направлялось, а копия понадобилась для восстановления «утерянного» оригинала. А вот вопрос о том, куда делся наркотик, изъятый у Трофимова, если дело не в суде, так и остался открытым.

На этом чудеса не кончились — уголовное дело было восстановлено от имени замначальника следственного отдела «Южное Медведково» Валентины Кондратьевой, которая изначально отношения к расследованию не имела. От ее же имени дело было приостановлено по причине розыска преступника, хотя на самом деле он живет в Москве и не думает скрываться.

Итог истории печален — преступник на свободе, а отчетность отдела в порядке, ведь дело, как и положено, было якобы направлено в суд, а наказана за все это только г-жа Кондратьева, по факту не имеющая никакого отношения к афере. В одиночку воспитывающую двоих детей следователя понизили в должности.

По данным профсоюза милиции, подобных дел в отделе «Южное Медведково» за три года было около сотни.

Как рассказал РБК daily один из бывших следователей, расценки за закрытие уголовного дела в Москве стартуют с суммы 500 тыс. руб. «Верхнюю планку определить сложно, тут все зависит от жадности следователя и надзирающего за ним прокурора и их оценки платежеспособности «клиента» и его родственников», — пояснил экс-полицейский, ныне адвокат.

По словам лидера профсоюза Михаила Пашкина, ушлые следователи использовали пробел в системе контроля над движением уголовных дел, разработанной Ген­прокуратурой в 2005 году. «Подобные аферы явно происходят и в других отделениях, это порождение системы. Контролировать эти процессы должна прокуратура, но прокуроры зачастую в доле и закрывают на это глаза», — считает г-н Пашкин. Чтобы пресечь такие схемы, нужно просто состыковать базу судов и информцентров МВД по поступившим в суды уголовным делам, говорит он.

По данным РБК daily, главный столичный полицейский Анатолий Якунин уже в курсе описанных махинаций. «По озвученной вами информации начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным назначена служебная проверка, по итогам которой будет принято необходимое процессуальное решение. В случае подтверждения всех изложенных фактов материалы проверки будут переданы в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела против указанных сотрудников», — прокомментировали дело в московской полиции.


http://rbcdaily.ru/society/562949987464737

Да, это гигантская копипаста. Я просто оставлю это здесь - с благодарностью участникам события, включая РБК.
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment