Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

О роли поэзии в боевых искусствах

Однажды в фехтовальную школу Истинного Пути Истинного Меча пришёл хорошо одетый юноша и попросил о встрече с наставником. После сообразных церемоний он представил наставнику школы рекомендательное письмо от своего дяди - бывшего императорского полководца. Этот военачальник, после отставки возглавивший родной клан, был известен тем, что уже десять лет вёл успешные боевые действия против южных соседей, и в результате войны изрядно обогатился.

- Мой глубокоуважаемый родственник и покровитель надеется, что я смогу пройти обучение в вашей замечательной школе, - с должным уважением, но без робости, заявил юноша.

Наставник школы вдумчиво изучал письмо.

- Разумеется, я наслышан об этом прекрасном полководце, вашем родственнике, но никогда не имел с ним никаких дел. И школа наша весьма удалена от обычных путей, по которым следуют люди из ваших мест...

- Мой дядя говорит, что для познания чего-то нового следует идти туда, где ещё никогда не был. Можно было бы отправиться в столицу, но у нас десятки людей с дипломами столичных школ. Они не хуже прочих, но и не лучше.

- Это понятно. Но почему вы не выбрали какую-нибудь школу поближе к вашим землям? Есть, например, школа Настоящего Пути Большого Меча, и путь к ней был бы в два раза короче.

- Извините, мастер... - юноша несколько натянуто улыбнулся. - Я пытался пройти обучение в школе Настоящего Пути Большого Меча, но в первый же месяц моей учёбы произошло недоразумение. Я поспорил о древней поэзии с заместителем наставника школы. Не согласившись с его аргументами, я написал об этом письмо своему дяде. Вы, наверное, знаете, что он всю жизнь упражняется в сочинительстве?

- Признаться, не слыхал. Ну так что было дальше?

- К моему удивлению, дядя прислал отряд из своей личной охраны. Тридцать всадников. Сорок пять поединков. В общем, школа Настоящего Пути Большого Меча больше не проводит обучение, и что с ней будет дальше - неизвестно. Вы, наверное, редко интересуетесь новостями из наших мест.

- Какая необычная новость. - Наставник школы Истинного Пути Истинного Меча задумчиво отхлебнул из остывшей чашки и ещё раз посмотрел на рекомендательное письмо, будто надеялся увидеть в нём какую-то подсказку. - Ну ладно, а в другие школы вы пробовали поступить?

- Да, школа Подлинного Пути Древнего Меча приняла меня без вопросов, там были наслышаны о моём дяде. Но через два месяца произошёл странный случай. Я обсуждал с наставником школы особенности фехтования в доспехах. В школе Подлинного Пути Древнего Меча принято считать, что более длиннные стойки...

- Я знаю, - отмахнулся наставник Истинного Пути Истинного Меча. - Давайте я попробую угадать. Вы не согласились с наставником и написали об этом дяде?

- Да, именно так. К моему удивлению, дядя снова прислал отряд из своей личной охраны. Сорок всадников, пятьдесят восемь поединков...

Наставник школы задумчиво посмотрел на свою опустевшую чашку. Перевёл взгляд на группу учеников, завершавших простое разминочное упражнение "двести ударов деревянным мечом".

- Допустим, вы не сможете обучаться в школе Истинного Пути Истинного Меча. У вас есть какие-то другие планы?

- Разумеется, у меня рекомендательное письмо от моего глубокоуважаемого родственника и покровителя к наставнику школы Древнего Пути Большого Меча - которую возглавляет, насколько мне известно, ваш почтенный родственник, старший брат, - без запинки ответил юноша.

- Вот как. - Наставник отставил чашку. - Скажите, а сами вы пишете стихи?

- Вы интересуетесь поэзией? - обрадовался юноша. - Да, я с детства пишу стихи, но меня всегда больше интересовали творения древних мастеров...

- Отлично. - Наставник поднялся. Юноша тоже немедленно вскочил. Ученики, молотившие воздух деревянными мечами, сбились с ритма, наставник взмахом руки подозвал их к себе.

- Пожалуйста, прочтите нам любимое стихотворение из наследия древних мастеров, а потом своё - то, которое считаете самым удачным, - предложил он юноше.

Чтение стихов явно улучшило настроение сурового наставника школы Истинного Пути Истинного Меча.

- Клянусь всеми духами Небес и демонами Бездны, это было прекрасно! - воскликнул мастер. - Вы продемонстрировали такое самообладание перед незнакомой аудиторией, такое владение своей внутренней энергией, такое глубокое понимание наследия великих предков - что я прямо сейчас выпишу вам диплом нашей школы Истинного Пути Истинного Меча!

Не прошло и половины часа, как радостный обладатель нового диплома школы Истинного Пути Истинного Меча уже принимал поздравления от наставника школы, его секретаря и ничего не понимающих учеников.

После того, как юноша с дипломом покинул школу, мастер посмотрел на учеников и нахмурился.

- Чего вы все здесь стоите! Ещё триста ударов мечом - и идём плавать!

©Владимир "Отори" Банников, 2013


Tags: budo, monogatari
Subscribe

Posts from This Journal “monogatari” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →