Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Я Акунина не читал, но текст познавательный

Оригинал взят у kenigtiger в А виноват, конечно же, Сталин
Лежу дома, по случаю очередных перемен погоды чувствую себя заброшенным детским конструктором. Вынужден пропустить повторную свадьбу старого друга и кучу дел, которые обещался сделать. Казалось бы, ни что уже не поднимет настроения этого бренного тела, не исторгнет из него хриплый стон, зовущийся смехом. Но, как известно, и небывалое бывает.

В ленте натыкаюсь на дивовский пост, в котором разбирается история, рассказанная писателем Акуниным про своего отца, начштаба артдивизиона, "попавшего под немецкий контрудар". Извините за обширную цитату, но оно прекрасно.

Чудо второе
В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.
Когда стемнело, отец и солдатик наконец ушли к своим. От стресса даже не простудились.
А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть).
Это, стало быть, чудо номер два.


Люди сведущие кагбэ замечают, что "организация проверки караулов - прямая обязанность НШ артдивизиона", которым и являлся Шалва Ноевич Чхартишвили. И, как опять же совершенно справедливо замечает Дивов, жить ему после того, как он не удосужился выставить караулы (про связь с соседями и авангардом, через позиции которых прошли танки, я уже не говорю) и просрал дивизион, оставалось до первой стенки. Но почему-то героический предок писателя, один из двух выживших из того дивизиона, не был расстрелян. Мне одному кажется, что это как-то связано с тем, что "злобное тыловое начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника"? Поинтересоваться бы в архифчегах, только ли мертвый командир получил ГСС за этот неравный бой, или выжившему начштабу тоже достался орден? "Он был позитивист, умел во всем находить солнечные стороны"(с)там же.

Почему именно не был выставлен караул, не налажена связь с соседями и не отправлены наблюдатели вперёд, догадаться легко. Два следующих "чуда" из отцовской биографии - о том, как тот чудом не умирал сначала с перепою заснув в сугробе, а потом - так перепил, что зарекся пить и отказался пить трофейное вино, оказавшееся "отравленным". Видимо, о завязке "чуда номер два" мы тоже чего-то алкогольного не знаем.

А ещё очень понравилось вот это:

Осенью сорок четвертого отец, командир отдельного дивизиона, был в Румынии. Во время наступления он повсюду, где можно, подбирал приблудных солдат-земляков, и у него в части образовалась команда разведчиков из одних грузинов. Мужики были лихие, в том числе и из уголовников (приблудные же). Очень эти разведчики любили ходить в тыл врага, прямо хлебом не корми. «Языков» не приводили, разведданных тоже добывали немного, но зато без трофеев никогда не возвращались.

Ну, то есть создал при дивизионе маленькое грузинское ОПГ из дезертиров, которых писатель мягко величает "приблудными солдатами". Интересно... если они "не приводили языков и не добывали разведданных", а только "без трофеев никогда не возвращались"... во вражеский ли тыл они уходили?

Радует и подведение итогов славного боевого пути:

Я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от гибели. Мы – дети тех, кому повезло, дети чуда. Представляете - целая нация потомственных счастливцев.

А я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от таких людей, как папа писателя Акунина.

Ну а в общем да, во всем виноват, конечно, злой Сталин. Все беды и поражения и всё враньё про какие-то там победы - от него, а не от таких прекрасных героических персонажей как Шалва Ноевич из "нации потомственных счастливцев".

Made my day, чо.
Продолжайте, продолжайте, очень интересно.
Tags: paranoid, show must go on
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments