Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

Самураи. 47 ронинов

вместо эпиграфа:- Сегодня многие хотят купить арматуру.
- Э... "многие организации хотят" - может, так лучше?
- Нет. Многие хотят купить арматуру.
- "Многие предприятия"?
- Нет. Так и пишите: "сегодня многие хотят купить арматуру".


С интересом посетил я выставку "Самураи. 47 ронинов", на площадке известного арт-центра "Ветошный".

Саму историю 47 ронинов я считаю уникальным гражданским подвигом, не имеющим аналогов в истории моего народа. В самом деле, есть три основных типа русских подвигов: во-первых, это смерть одинокого человека на службе у государства (от Сусанина до Матросова), во вторых, это спасение утопающих/угорающих, и, наконец, редчайший подвиг - уместный бунт против системы (как правило, с фатальными для бунтаря последствиями).

Подвиг сорока семи ронинов не относится ни к одной из этих категорий.

В ультракоротком пересказе суть их деяний такова. Чиновник Кира Ёсихиса долго провоцировал князя Асано Наганори, однажды тот не стерпел и напал на обидчика. Чиновник остался жив, князю приказали сделать сэппуку, а клан его был распущен. Потерявшие господина самураи стали ронинами - т.е., "странниками". Сорок семь из них составили тайную экстремистскую организацию. Чиновник был злодеем, но вовсе не был дураком. Лишь после длительной, тщательной подготовки приморские партизаны напали на резиденцию чиновника. Злой Кира Ёсихиса был убит, а участвовавшие в акции экстремисты сделали сэппуку (все, кроме самого младшего, который был гонцом; его помиловало правительство).

Всё это произошло в 1702 году, но могло быть и на сто лет позже, и на двести раньше.

Особо следует подчеркнуть, что действия сорока семи экстремистов из клана Ако не были направлены против правительства; князь Асано Наганори в самом деле нарушил закон, а японский dura lex в этом смысле ничуть не мягче древнеримского. Месть сорока семи ронинов были направлена только на чиновника, а основывались исключительно на самурайских представлениях о чести - бусидо. Если бы ронины действовали в русском стиле, они бы непременно обвинили партию и правительство, подняли бы бунт, и вместо вечной славы получили бы позор и забвение.

Умение действовать локально и результативно - вот чего не хватает моему народу... Впрочем, я отвлёкся.

Что касается самой выставки "Самураи. 47 ронинов", сделана она по тому же образцу, что и популярная выставка "Art of war" на той же площадке. И даже экспонаты (оружие, доспехи, предметы быта и роскоши) весьма похожи. Быть может, это сделано "по просьбам зрителей" - или же авторы проекта не нашли иного, более оригинального подхода к теме.

Впрочем, получилось, на мой взгляд, интересно.
Tags: politic
Subscribe

Posts from This Journal “politic” Tag

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments