Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Category:

К вопросу о доказательствах несуществования информационных объектов

Никаких "черных списков" кредитных организаций у Центрального банка РФ нет. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, что в интернете якобы начали появляться подобные списки учреждений, у которых может быть отозвана лицензия.
РБК

Чем больше заинтересованные в нераскачивании яхты лица пытаются нас убедить, тем хуже выходит. Прежде всего в глаза бросается удивительный оборот: "в интернете якобы начали появляться подобные списки" - почему же "якобы", скажите на милость? Списки такие появляются совершенно реально, это факт объективный. Насколько верны чёрные списки банков, у которых будут отозваны лицензии, я уже недавно писал.

И вообще, любые назойливые объяснения со временем становятся менее убедительны, чем даже отсутствие объяснений. Скажем, всех советских детей все советские годы заставляли изучать доказательства ужасной мерзости кровавого царского режима, и это многих заставило задуматься - да что это за люди такие, которых палачи не просто убили без суда, но ещё и семьдесят лет всем объясняют, что "всё правильно сделали"? Должно быть, интересные были люди, и история не так уж проста? Или, вот, к примеру, объяснения странностей холокоста...

Ну да ладно, вернёмся к нашим банкирам.

Напоминаю канву событий: 20 ноября была внезапно отозвана лицензия Центрального Банка Российской Федерации номер 2176 - так погиб Мастер-Банк, пребывавший в рейтингах банков где-то на грани первой сотни. Событие вызвало преизрядный шум, поскольку через Мастер-Банк работали банковские карты множества мелких банков, и в этот нехороший день они работать перестали - в том числе и у тех пользователей, кто никогда не слышал про Мастер-Банк, и никаких дел с ним не имел. Кроме того, в прессе и в наших интернетах появились разнообразные упрёки в адрес ЦБ РФ, лично руководителя ЦБ Набиуллиной, в адрес партии и правительства, президента, а также почему-то в адрес Агентства по страхованию вкладов (хотя на этот момент АСВ вообще ещё ничего не сделало - не успело), причём меньше всего критики досталось владельцу Мастер-Банка. Понятно же, что "Булочник совсем невиновный" и вообще этнический невиновник, как и Ходорковский. Кроме критики, поднялась ещё некоторая паника: мол, кто же следующий за Мастер-Банком?

Начальники страны и отрасли критику мужественно проглотили, а вот панику терпеть не стали. 27 ноября Набиуллина провела совещание с руководителями крупных банков, где заверила, что чёрных списков банков не существует. Пикантность ситуации в том, что совещание было созвано относительно внезапно, а публичные сообщения о нём были оформлены в стиле "утечки информации" - то есть, суть дела была распубликована лишь постфактум, невнятно и неофициально. Эта невнятная утечка была более-менее "то, что надо" - но начальники наши не знают меры ни в чём. Уже 1 декабря добрые люди (не Набиуллина лично, нет) взломали журналы примерно тридцати топовых блогеров, включая тех, кому совершенно не нужна посторонняя скандальная реклама, и разместили в этих журналах удивительно важный для общества текст... ну да, о том, что банковский рынок слегка ужался, но никакой паники нет и быть не должно.

Но и этого показалось мало. 8 декабря Набиуллина снова (см. цитату и ссылку в начале записи) доказывает несуществование чёрных списков... Похоже, она теперь будет это делать примерно раз в две недели.

"В лесу цветёт подснежник, а не метель метёт, и тот из вас мятежник, кто скажет - не цветёт" - помните такую песенку из детского фильма? Если не помните, то очень зря.

Доказательств несуществования объекта бывает, в принципе, три. Первое доказательство: "ну разве его кто-нибудь когда-нибудь видел?" - не работает, поскольку в ответ сразу же доносится нестройный хор свидетелей: "видели, видели! и списки видели, и ангелов, и пришельцев тоже!". Второе доказательство: "даю вам честное благородное слово" (оно же "мамой клянусь, вах!") - пригодно для людей доверчивых, которых в нашем мире большинство. Третье доказательство: "кто скажет обратное, будет осуждён по статье о заведомо ложных измышлениях, порочащих наш самый лучший государственный строй" - годится для людей пугливых, которые тоже составляют, к сожалению, большинство.

Скажете мне, что в УК РФ нет такой статьи? Ну так это временное явление. Была ведь, а если надо будет - то и снова появится.

Так что, друзья мои, знайте: пока Набиуллина что-то доказывает вторым способом, через "честное благородное слово", можете не очень беспокоиться. Ну вымрут ещё какие-то десятки или даже сотни банков; ваши они, что ли? Нет? Ну и не волнуйтесь тогда.

А вот когда Набиуллиной (и прочим начальникам) надоест второй способ - т.е., когда они поймут настоящую рыночную цену их благородного слова - они перейдут к последнему способу. И каждый, кто усомнится в их слове, официально пойдёт по статье. Статью добавить - дело нехитрое.

И в этот момент начнётся уже совсем, совсем другая история. Но о ней - в другой раз.
Tags: money, paranoid, show must go on
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments