Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

мама сдавала в багаж

Оригинал взят у baro_drom в мама сдавала в багаж
По правде говоря, этот пост следовало написать неделю назад, когда, собственно, и возник информационный повод. Но уровень изумления в тот момент существенно превысил отметку естественного фона, поэтому я решила немножко обождать - чтоб, значит, привыкнуть к новой картине реальности и никаких пафосных глупостей не натворить. Правильно, в общем, решила: если подумать, так ничего особенного и не сотряслось.

А было вот как.
Умер, стало быть, хороший человек в хорошей московской больнице. По факту печального события возбудились и активизировались обитающие в больничном морге сущности: санитары и сотрудники похоронного бюро. Первые скромно взяли денег и более живых не беспокоили, вторые взяли денег и выдали взамен много важных бумаг и обещаний. Было в числе выданных обещаний и такое: никаких проблем с транспортировкой праха покойного в родной город Магадан не будет. Вот ежели бы гроб с телом перевозить - это сложнее, груз 200 так запросто в Магадан не отправишь, а прах - он и есть прах, и даже не сомневайтесь, и примите заодно наши соболезнования.
И работники крематория подтвердили: да, вывоз урны самолетом - дело обыкновенное, вот вам сопроводительный документ для беспрепятственного проникновения на территорию аэропорта и наши соболезнования.
Похожую речь произнесла сотрудница транспортного агенства, где родственники усопшего приобретали билеты на перелет к месту захоронения. Мол, печальная, но типичная ситуация, урна с прахом со всем уважением едет ручной кладью, сопроводительные свидетельства и акты предъявляются вместе с билетами, соболезнования прилагаются...
Короче, засада в том, что авиакомпания "Трансаэро" человеческие останки на борт не берет. Вообще никакие и никак (ну, то есть не уверена насчет святых мощей или там индейских высушенных голов, но урны с прахом в списке запрещенного к перевозке реально числятся).
Добрая представительница авиакомпании, с которой мы пришли поделиться своей внезапной проблемой, решила задачу запросто: "Везите контрабандой, - сказала она. - А если что - говорите, что это вазочка."
(Это было разумное и рациональное решение, но попробуйте-ка растолковать высокий смысл происходящего маме, на глазах у которой урну с прахом её ребенка заматывают в жизнерадостную оранжевую пленку и отправляют на багажный конвейер. Мне это удалось далеко не за пять минут.)
То есть, братцы, резюме отсюда вытекает следующее. Во-первых, старайтесь жить долго и умирать по месту прописки, уведомив предварительно полицию, собес и санэпидемстанцию. Во-вторых, не верьте никому на слово и тщательно изучайте внутренние правила приглянувшейся авиакомпании - трансагенства и похоронные бюро ничего об этих правилах не знают. Возможно, потому, что продираться сквозь десятки страниц мелкого шрифта с трудом найденного в сети текста никому особо не хочется. В-третьих, не летайте из Магадана на материк вообще - вдруг нечаянно умрете, а родственники потом вот так попадут. Штука в том, что кроме "Трансаэро" в Магадан летает только "Аэрофлот", а там и цена на билеты раза в четыре выше, и урны с прахом можно исключительно в багажном отсеке возить. Ну, а если кто особо сильно жаждет зачем-то там проявить уважение к смерти - можно ещё лететь с пересадкой в Новосибирске, "Ютэйром" и "Якутскими авиалиниями" - эти, как ни странно, позволяют взять урну в салон. И не спрашивайте, чем таким инновационным оборудованы самолеты этих авиакомпаний для защиты пассажиров и экипажа от вредоносных эманаций человеческого пепла.
Такие дела.

Tags: tolerance
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment