Ohtori Akio (ohtori) wrote,
Ohtori Akio
ohtori

Categories:

Алла Пугачева - Расскажите, птицы (автор - Игорь Николаев)

Самая жуткая песня советской эстрады. Премьера песни состоялась в декабре 1983 года, когда вероятность обмена ядерными ударами между СССР и США казалась весьма высокой.



Расскажите птицы, что вас манит ввысь?
Надо мною вы так дерзко вознеслись.
Может потому вам так легко лететь,
Что к успеху не стремитись вы успеть?
Что не мучат вас обиды прошедших лет,
Крылатых лет, прекрасных лет?

Полно, летите, летите,
Через полночь и солнце в зените.
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту
И дождей грибных серебряные нити.
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту
И дождей грибных серебряные нити.

Расскажите, птицы, времечко пришло,
Что планета наша - хрупкое стекло,
Чистые березы, реки и поля -
Сверху все это нежнее хрусталя.
Неужели мы услышим со всех сторон
Хрустальный звон, прощальный звон?

Конечно, откровенный эстрадный гимн ядерному удару - это было бы слишком оригинально для унылой советчины. Перед нами монолог, доступный восприятию понимающих людей. Душевный разговор с крылатыми и баллистическими ракетами, которые уже "дерзко вознеслись". Разумеется, "к успеху успеть" ракеты не стремятся - всем же понятно, что в конце траектории ничего хорошего их не ждёт, и всё, что у них осталось - это недолгий лёгкий полёт. Носителям ядерных боеголовок чужды советско-американские "обиды прошедших лет" - ракеты в некотором смысле решают эти проблемы, а не создают их. В своём последнем и единственном полёте боевые птицы преодолевают несколько часовых поясов, отсюда упоминание "полночи и солнца в зените".

Более сложно истолковать следующие строки: "по куплету всему свету". То ли это намёк на разделяющиеся боеголовки, то ли на глобальное радиационное заражение и "ядерную зиму" - не очень понятно. Зато "дождей грибных серебряные нити" никакого вопроса не вызывают: радиоактивные осадки - штука известная.

"Времечко пришло" - это ядерный армагеддон, последний день человечества, постоянный элемент тогдашних атомных страшилок. Фраза "планета наша - хрупкое стекло" толкуется неоднозначно, но далее автор уточняет: имеется в виду легко уничтожимый "хрупкий мир", ещё один элемент тогдашней пропаганды. А "хрустальный звон, прощальный звон" - это, скорее всего, сигнал гражданской обороны...

Текст этой песни ещё ждёт своих пытливых исследователей. Ясно, что спрашивать о чём-нибудь лично у Игоря Николаева бессмысленно. "Вы бы ещё у Пугачёвой спросили" :-) Но другие методы литературного и исторического анализа, я уверен, могут привести к интересным результатам.
Tags: paranoid, politic, video
Subscribe
promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments