?

Log in

No account? Create an account
b

Хроники Спасителя, бывшего в употреблении

Это сложнее, чем может показаться


Previous Entry Share Next Entry
b

Бустрофедон это

...не мазь и не таблетки от головной боли. Хотя похоже, да?

Бустрофедон

Бустрофедон - это старинный способ письма, с чередованием направления строк: одна строка слева направо, следующая справа налево. Потом опять слева направо.

По-моему, некоторым людям бустрофедон подошёл бы идеально. Ортодоксы пишут слева направо, носители демонстративно альтернативных воззрений - справа налево. Претендующие на оригинальность взглядов и курса - сверху вниз. А тем, кто ещё не определился в своих воззрениях, надо бы писать бустрофедоном.

Ну или по кругу, от центра к краям или наоборот.
Tags:

promo ohtori january 31, 2015 03:21 38
Buy for 80 tokens
Этот текст, возможно, будет болезненно воспринят людьми, наблюдающими нынешний кризис на Украине. Впрочем, настоящие фанаты или заснут на середине этого текста, или закроют его не дочитав, или отвлекутся на новости из котла под Дебальцево. Но попробовать стоит. 1. Практически любое современное…

  • 1
slobin February 6th, 2014
Вот я всю жизнь недоумевал. В принципе нас в школе учили, что в колыбели европейской цивилизации сначала писали справа налево, потом был переходный период с этим самым бустрофедоном, а потом уже стали, как сегодня, слева направо. Ну в общем всё логично, вопросов нет. Но с другой стороны, в той же школе нас учили, что держать ручку в правой руке и писать слева направо естественно потому, что ладонь не попадает на свеженаписанное, не смазывает его (неважно, чернила там, или глина ещё не засохшая). И тут возникает вопрос: неужели предки были настолько глупы, что сперва писали неудобным способом (стило в правой руке, справа налево, смазываем только что написанное), и только потом, через тысячу лет, догадались, как делать удобнее? Да не бывает такого, не дураки они были!

А сравнительно недавно я прочитал, как дело было на самом деле. Ну то есть все правильно -- справа налево, потом бустрофедон, потом слева направо. Но ещё до "справа налево" было "сверху вниз", а столбцы слева направо. Так своя же ладонь ничего не затирает, всё удобно и логично. А потом кто-то зачем-то повернул эту табличку на 90° по часовой стрелке. Сохранились даже таблички (фотографии где-то были), где часть букв повёрнуты, а часть остались как было. Ну и после этого потребовалась ещё тысяча лет (или сколько?), чтобы вернуться к естественному и удобному для правшей направлению.

... Оптимист - это хорошо проинструктированный пессимист ...

  • 1